La restauration scolaire

La restauration scolaire est assurée par le département des Hauts-de-Seine dans 88 collèges publics sur les 98 gérés par la collectivité. Environ 23 000 repas sont servis quotidiennement dans les cantines, soit 3 000 000 sur une année scolaire
Parce qu’une alimentation saine, équilibrée et adaptée aux besoins des jeunes participe aussi à leur réussite éducative, le Département veille à la qualité des repas servis tout en garantissant des tarifs accessibles aux familles notamment les plus modestes.

En chiffre : 

  • 60,1 % des collégiens sont inscrits à la cantine,
  • 25,2 % des familles bénéficient de l’aide à la demi-pension,
  • 88 collèges bénéficient du système d'inscription, de réservation des repas et de facturation en ligne via le Pass +

Les contrats de concession

Afin d’harmoniser les prestations et services rendus aux familles et de lutter contre le gaspillage alimentaire, la restauration scolaire de 88 collèges est opérée par des prestataires en contrat de concession depuis septembre 2022. Quatre composantes constituent les repas de tous les élèves. Les familles ne sont plus facturées au réservé avec la possibilité de modifier le planning des réservations tout le long de l'année. Chaque repas non-consommé, réservé ou annulé moins de trois jours ouvrés avant le jour de consommation, sera facturé. Ce mode de fonctionnement perrmet d’estimer au plus juste le nombre de repas quotidiens et par conséquent de lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire et d’éviter les ruptures de repas.

Pour les 88 collèges en contrat de concession, les barquettes plastiques contenant les plats chauds seront définitivement supprimées et remplacées par des bacs inox.

Un choix végétarien quotidien, moins émetteur de CO2, sera proposé. Enfin deux choix sont proposés pour les entrées, fromages et desserts ceci afin de limiter le gaspillage alimentaire. Le tri et la valorisation des bio déchets sont mis en place au sein des 88 collèges.

Onze établissements, dont les locaux le permettent, sont en production sur place à la rentrée scolaire 2022-2023.
Enfin, 54 collèges bénéficient de la labellisation Ecocert de niveau 1 qui garantit l'utilisation de produits biologiques et locaux dans les menus, la qualité des repas servis (saisonnalité des produits...), la gestion écologique des sites (lutte contre le gaspillage alimentaire, utilisation d'éco détergents...) et une information claire sur les démarches engagées et le niveau de labellisation.

Les nouveautés de la rentrée 2023-2024

5 nouveaux établissements, dont les locaux le permettent, passeront en production sur place dès la rentrée 2023. Des travaux réalisés pendant les vacances d’été permettent un retour en production sur place aux collèges Anne-Frank (Antony), René-Descartes (Antony), Marcel-Pagnol (Rueil-Malmaison), Paul-Landowski (Boulogne-Billancourt) et Evariste-Galois (Bourg--la-Reine), 15 collèges qui bénéficieront d’une production sur place.

Le système de réservation des repas mis à disposition dans le Pass+ est amélioré pour plus de lisibilité de la part des familles et évolue permettant ainsi de :

  • De procéder à la réservation ou l’annulation des repas dans un délai de trois jours ouvrés à minuit avant le jour de consommation (au lieu de midi en 2022) ;
  • De réserver ou annuler des repas sur toute l’année scolaire (au lieu de 5 semaines en 2022).

La tarification est inchangée dans un contexte inflationniste. Seuls, les montants des quotients familiaux mensuels sont revalorisés pour tenir compte de l’augmentation du Smic.
 

Equilibre, qualité et sécurité alimentaire

Le département des Hauts-de-Seine est engagé pour une restauration scolaire de qualité dans les collèges.

Les menus sont validés avec des parents d’élèves, les collèges et des diététiciens qui s'engagent au bon respect de leur équilibre. Le Département veille particulièrement à : 
•    la qualité des produits : locaux, bio et issus de labels de qualité (label rouge, AOP, IGP, RUP, HVE, etc.),
•    la programmation d’animations à thème dans les restaurants scolaires,
•    la sensibilisation à l’équilibre nutritionnel avec un travail en collaboration avec des diététiciens,
•    la lutte contre le gaspillage alimentaire par la sensibilisation des élèves qui trient les biodéchets,
•    l’évaluation des repas au travers d’enquêtes et de tests culinaires.

POUR ALLER PLUS LOIN 

Le coût, la tarification et la facturation

Malgré l’augmentation générale du prix des denrées alimentaires en 2023, le Département a décidé de ne pas augmenter le coût des repas supportés par les familles pour l’année scolaire 2023/2024. La collectivité financera la totalité de cette augmentation.
Chaque repas servi dans les cantines des collèges altoséquanais coûte environ 10,50 euros en moyenne sur la base des contrats hors fluides et amortissements. Il est facturé entre 0,64 euros et 4,28 euros aux familles (demi-pension). Cette politique tarifaire, basée sur les revenus des familles, représente une charge financière annuelle de 21 millions d’euros pour le Département qui a effectivement fait le choix d’une aide à la demi-pension et à l’internat qui repose sur le principe du quotient familial mensuel (QFM).

Comment calculer votre quotient familial ?
QFM : revenu fiscal de référence sur la base du dernier avis d’imposition sur les revenus ou de non- imposition/ nombre de parts fiscales / 12
 

Quotient familial mensuel

en euros

Tarif appliqué

par repas

Tarif journalier

internat

Tarif journalier internat 

Collège Auguste-Renoir 

à Asnières-sur-seine

0 à 2800,64 euros1,44 euros0,80 euros
281 à 4301,50 euros3,36 euros1,86 euros
431 à 5802,35 euros5,29 euros2,93 euros
581 à 7303,10 euros6,97 euros3,86 euros
731 à 880 3,96 euros8,89 euros4,93 euros
supérieur à 8804,28 euros9,61 euros5,33 euros

Tarif passager (collégien non-inscrit) : 6,73 euros

QF : revenu de référence sur la base du dernier avis d’imposition sur les revenus ou de non- imposition/ nombre de parts fiscales / 12

Comment s'inscrire ?

L’inscription d’un élève au service de restauration scolaire est à renouveler chaque année.

Les familles des élèves entrant en 6e doivent se rendre sur Pass+  et créer un compte pour leur enfant avant de s’inscrire à la restauration scolaire.

Les autres élèves doivent directement se connecter à leur compte pour commencer leur inscription.

Une carte jeunes multiservices destinée aux 150 000 jeunes des Hauts-de-Seine de la 6e à la majorité ainsi qu'aux de 11-18 ans accueillis dans des établissements spécialisés comme les IME ou IMPro. Elle offre un bouquet de services qui facilitent leur quotidien  :
•    une aide financière pour les activités extrascolaires, culturelles et sportives de 80€ (pour les non-boursiers) ou de 100€ (pour les boursiers),
•    une carte d’accès à la restauration scolaire avec une inscription en ligne
•    un service gratuit de soutien scolaire en ligne 
•    des bons plans (invitations, réductions pour des matchs, concerts, etc.) pour les jeunes et leurs familles
•    une aide financière pour le paiement de la carte de transport imagine R (sous conditions de ressources des familles)
•    le don d'un ordinateur (sous conditions de ressources des familles)


null

Les modes de gestion et de production de la restauration

Plusieurs modes de gestion coexistent

  •  88 établissements sont gérés en contrat de concession, dont la restauration, gérée par le Département, est concédée à un exploitant : Elior pour 34 collèges et Sodexo pour 54 autres. 
  • Deux exceptions : le collège François-Truffaut (Asnières-sur-Seine) dont la restauration, partagée avec l’institut Gustave-Baguer, est gérée par un groupement de commande et le collège Bartholdi (Boulogne-Billancourt), dont la restauration est assurée par la commune de Boulogne-Billancourt en l’absence de locaux dédiés.
  • Pour les collèges Auguste-Renoir (Asnières-sur-Seine), sauf l’internat, du Moulin Joly (Colombes),  Maurice-Genevoix (Montrouge), Jules-Verne (Rueil-Malmaison), Rabelais (Meudon), Louis-Pasteur (Neuilly-sur-Seine), Lakanal (Sceaux), Marie-Curie (Sceaux),  Michelet (Vanves), la restauration est gérée par la région Ile-de-France (paiement au tarif de la Région et prise en charge de l'aide à la demi-pension par le Département) :

Deux modes de production sont présents

  • La liaison froide : les repas, produits en amont dans une cuisine centrale, sont livrés aux établissements puis remis en température et servis aux convives. 73 restaurations seront concernée fin 2023.
  • La production sur place : les repas sont produits sur site, le jour même, ce qui permet de s’adapter aux variations d’effectifs et de imiter le gaspillage alimentaire et les ruptures de repas. 16 restaurations seront concernés fin 2023.
     

Les menus des cantines

Les menus des collèges gérés par Elior

Mars et avril 2024

Les menus des collèges gérés par Sodexo

Mars et avril 2024
La gestion des cantines par Elior concerne
  • Antony, les collèges Anne-Frank, François-Furet, Henri-Georges-Adam, La Fontaine, René-Descartes
  • Asnières-sur-Seine, les collèges André-Malraux, Auguste-Renoir (internat uniquement), Voltaire
  • Bagneux, les collèges Henri-Barbusse, Joliot-Curie, Romain-Rolland
  • Bourg-la-Reine, les collèges Evariste-Galois (dont internat)
  • Châtenay-Malabry, les collèges Léonard-de-Vinci, Pierre-Brossolette, Thomas-Masaryk
  • Châtillon, les collèges George-Sand, Paul-Éluard
  • Clichy-la-Garenne, les collèges Jean-Jaurès, Jean-Macé, Vincent-Van Gogh
  • Courbevoie, les collèges Alfred-de Vigny, Georges-Pompidou, Georges-Seurat, Les Bruyères, Les Renardières/UE
  • Fontenay-aux-Roses, le collège Les Ormeaux
  • Gennevilliers, les collèges Guy-Môquet, Louis-Pasteur, Edouard-Vaillant
  • Levallois-Perret, les collèges Danton, Jean-Jaurès, Louis-Blériot
  • Villeneuve-la-Garenne, le collège Georges-Pompidou, Édouard-Manet
La gestion des cantines par Sodexo concerne
  • Bois-Colombes, les collèges Albert-Camus, Jean-Mermoz
  • Boulogne-Billancourt, les collèges Jean-Renoir, Paul-Landowski, Jacqueline-Auriol
  • Chaville, le collège Jean-Moulin
  • Clamart, les collèges Alain-Fournier, Les petits ponts, Maison Blanche
  • Colombes,les collèges Gay-Lussac, Jean-Baptiste-Clément, Lakanal, Marguerite-Duras, Robert-Paparemborde
  • La Garenne-Colombes,les collèges Les Champs-Philippe (dont internat), Les Vallées
  • Issy-les-Moulineaux, les collèges Georges-Mandel, Henri-Matisse, La Paix, Victor-Hugo
  • Le Plessis-Robinson, les collèges Claude-Nicolas-Ledoux, Romain-Rolland
  • Malakoff, les collèges Henri-Wallon, Paul-Bert
  • Meudon, les collèges Armande-Béjart, Bel Air
  • Montrouge, les collèges du Haut-Mesnil, Robert-Doisneau
  • Nanterre,les collèges André-Doucet, Evariste-Galois, Jean-Perrin (dont internat), Les Chenevreux, Paul-Éluard, République, Victor-Hugo
  • Neuilly-sur-Seine, les collèges André-Maurois, Théophile-Gautier
  • Puteaux, les collèges du Maréchal-Leclerc, Les Bouvets,
  • Rueil-Malmaison,les collèges Henri-Dunant, La Malmaison, Les Bons Raisins, Les Martinets, Marcel-Pagnol,
  • Saint-Cloud, les collèges Charles-Gounod, Emile-Verhaeren
  • Sèvres, le Collège de Sèvres
  • Suresnes,les collèges Emile-Zola, Henri-Sellier, Hubert-Germain
  • Vanves, le collège Saint-Exupéry
  • Vaucresson, le collège Yves-du-Manoir
  • Ville d’Avray, le collège de La Fontaine du Roy