La restauration scolaire

La restauration scolaire est assurée par le département des Hauts-de-Seine dans 88 collèges publics sur les 98 gérés par la collectivité. Environ 23 000 repas sont facturés quotidiennement dans les cantines, soit 3 160 000 sur une année scolaire

Parce qu’une alimentation saine, équilibrée et adaptée aux besoins des jeunes participe aussi à leur réussite éducative, le Département veille à la qualité des repas servis tout en garantissant des tarifs accessibles aux familles notamment les plus modestes.
Pour les dix autres collèges, la restauration scolaire est assurée par une collectivité (Région Île-de-France ou commune) ou dans le cadre d’un groupement de commandes.

En chiffre : 

  • 64,1 % des collégiens sont inscrits à la cantine,
  • 51.3 % des familles bénéficient de l’aide à la demi-pension,
  • 88 collèges bénéficient du système d'inscription, de réservation des repas et de facturation en ligne via le Pass +

Les nouveautés de la rentrée 2025-2026

Cinq nouveaux établissements, dont les locaux le permettent, passeront en production sur place à la rentrée 2025. Des travaux réalisés pendant les vacances d’été permettront un retour en production sur place aux collèges Edouard Manet (Villeneuve La Garenne), Les Petits Ponts (Clamart), Jean Mermoz (Bois-Colombes), Jean-Baptiste Clément (Colombes) et Henri Bergson (Garches). 24 collèges bénéficieront ainsi de ce mode de production à la rentrée 2025.

Une tarification au taux d’effort, plus juste et équitable pour les familles,. est entrée en vigueur à la rentrée 2024.
Le tarif proposé est ainsi ajusté au plus près de la réalité des revenus des foyers. Il est compris entre 0,64 € et 7 € en fonction des revenus des ménages. Cette modification est venue mettre fin aux effets de seuil pouvant être induits par le système de grille jusqu’alors en vigueur.

La tarification des familles au taux d’effort est un système de calcul basé sur un coefficient appliqué au quotient familial mensuel. Ce quotient tient compte de la composition et des revenus du foyer. Cette réforme du système de tarification, adaptée au quotient familial mensuel de chaque famille, permet de proposer un prix plus juste et plus équitable pour les familles. Ainsi, le Département apporte un soutien plus important aux familles les plus fragiles et les classes moyennes. 

Le bilan réalisé montre que l’objectif de la réforme, qui visait les familles aux revenus modestes et moyens, est bien atteint. Toutefois, pour renforcer ce résultat, à compter de la rentrée scolaire 2025-2026, les QFM plancher et plafond seront relevés à hauteur respective de 300€ et 2100€.
Chaque repas servi dans les cantines des collèges altoséquanais coûte environ 14 euros en moyenne intégrant tous les coûts affectés à la restauration scolaire y compris les fluides et les amortissements. La collectivité prend donc à sa charge a minima 50% du coût de revient d’un repas pour toutes les familles.

Il faut multiplier le taux d’effort (coefficient) par le quotient familial de la famille. Un simulateur en ligne est disponible sur Pass +.

QFM : revenu fiscal de référence sur la base du dernier avis d’imposition sur les revenus ou de non- imposition/ nombre de parts fiscales / 12

 

 

Quotient familial mensuel

 

Tarif appliqué par repas

 

Tarif journalier internat

Internat

collège Auguste-Renoir

Asnières-sur-seine

Tarif plancherinférieur ou égal à 300 euros0,64 euros1,44 euros0,80 euros
Tarif taux d'effort300 euros < QFM <= 2 100 eurostarif personnalisétarif personnalisétarif personnalisé
Tarif plafondsupérieur à 2 100 euros7 euros15,05 euros8,05 euros

Tarif passager (collégien non-inscrit) : 8,63 euros

Comment s'inscrire ?

L’inscription d’un élève au service de restauration scolaire est à renouveler chaque année.

Les familles des élèves entrant en 6e doivent se rendre sur Pass+  et créer un compte pour leur enfant avant de s’inscrire à la restauration scolaire.

Les autres élèves doivent directement se connecter à leur compte pour commencer leur inscription.

Une carte jeunes multiservices destinée aux 150 000 jeunes des Hauts-de-Seine de la 6e à la majorité ainsi qu'aux de 11-18 ans accueillis dans des établissements spécialisés comme les IME ou IMPro. Elle offre un bouquet de services qui facilitent leur quotidien  :
•    une aide financière pour les activités extrascolaires, culturelles et sportives de 80€ (pour les non-boursiers) ou de 100€ (pour les boursiers),
•    une carte d’accès à la restauration scolaire avec une inscription en ligne
•    un service gratuit de soutien scolaire en ligne 
•    des bons plans (invitations, réductions pour des matchs, concerts, etc.) pour les jeunes et leurs familles
•    une aide financière pour le paiement de la carte de transport imagine R (sous conditions de ressources des familles)
•    le don d'un ordinateur (sous conditions de ressources des familles)


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Les menus des cantines

Les repas sont préparés à l’avance en liaison froide, puis réchauffés sur place avant d’être servis.

Menus, uniquement, pour les établissements en liaison froide. Les menus des sites en production sur place peuvent être différents, tout en respectant l’équilibre alimentaire.

Les menus des collèges gérés par Elior

Mai - octobre 2025

Les menus des collèges gérés par Sodexo

Mai - octobre 2025
La gestion des cantines par Elior concerne
  • Antony, les collèges Anne-Frank, François-Furet, Henri-Georges-Adam, La Fontaine, René-Descartes
  • Asnières-sur-Seine, les collèges André-Malraux, Auguste-Renoir (internat uniquement), Voltaire
  • Bagneux, les collèges Henri-Barbusse, Joliot-Curie, Romain-Rolland
  • Bourg-la-Reine, les collèges Evariste-Galois (dont internat)
  • Châtenay-Malabry, les collèges Léonard-de-Vinci, Pierre-Brossolette, Thomas-Masaryk
  • Châtillon, les collèges George-Sand, Paul-Éluard
  • Clichy-la-Garenne, les collèges Jean-Jaurès, Jean-Macé, Vincent-Van Gogh
  • Courbevoie, les collèges Alfred-de Vigny, Georges-Pompidou, Georges-Seurat, Les Bruyères, Les Renardières/UE
  • Fontenay-aux-Roses, le collège Les Ormeaux
  • Gennevilliers, les collèges Guy-Môquet, Louis-Pasteur, Edouard-Vaillant
  • Levallois-Perret, les collèges Danton, Jean-Jaurès, Louis-Blériot
  • Villeneuve-la-Garenne, le collège Georges-Pompidou, Édouard-Manet
La gestion des cantines par Sodexo concerne
  • Garches, le collège Bergson
  • Bois-Colombes, les collèges Albert-Camus, Jean-Mermoz
  • Boulogne-Billancourt, les collèges Jean-Renoir, Paul-Landowski, Jacqueline-Auriol
  • Chaville, le collège Jean-Moulin
  • Clamart, les collèges Alain-Fournier, Les petits ponts, Maison Blanche
  • Colombes,les collèges Gay-Lussac, Jean-Baptiste-Clément, Lakanal, Marguerite-Duras, Robert-Paparemborde
  • La Garenne-Colombes,les collèges Les Champs-Philippe (dont internat), Les Vallées
  • Issy-les-Moulineaux, les collèges Georges-Mandel, Henri-Matisse, La Paix, Victor-Hugo
  • Le Plessis-Robinson, les collèges Claude-Nicolas-Ledoux, Romain-Rolland
  • Malakoff, les collèges Henri-Wallon, Paul-Bert
  • Meudon, les collèges Armande-Béjart, Bel Air
  • Montrouge, les collèges du Haut-Mesnil, Robert-Doisneau
  • Nanterre,les collèges André-Doucet, Evariste-Galois, Jean-Perrin (dont internat), Les Chenevreux, Paul-Éluard, République, Victor-Hugo
  • Neuilly-sur-Seine, les collèges André-Maurois, Théophile-Gautier
  • Puteaux, les collèges du Maréchal-Leclerc, Les Bouvets,
  • Rueil-Malmaison,les collèges Henri-Dunant, La Malmaison, Les Bons Raisins, Les Martinets, Marcel-Pagnol,
  • Saint-Cloud, les collèges Charles-Gounod, Emile-Verhaeren
  • Sèvres, le Collège de Sèvres
  • Suresnes,les collèges Emile-Zola, Henri-Sellier, Hubert-Germain
  • Vanves, le collège Saint-Exupéry
  • Vaucresson, le collège Yves-du-Manoir
  • Ville d’Avray, le collège de La Fontaine du Roy

Equilibre, qualité et sécurité alimentaire

Le département des Hauts-de-Seine est engagé pour une restauration scolaire de qualité dans les collèges.
Les menus sont validés avec des représentants des parents d’élèves, des collèges, des élèves et des diététiciens qui s'engagent au bon respect de leur équilibre. Le Département veille particulièrement à :

  • la qualité des produits : locaux, bio et issus de labels de qualité (label rouge, AOP, IGP, RUP, HVE, etc.) ;
  • la programmation d’animations à thème dans les restaurants scolaires ;
  • la sensibilisation à l’équilibre nutritionnel avec un travail en collaboration avec des diététiciens ;
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire par la sensibilisation des élèves qui trient les biodéchets ;
  • l’évaluation des repas au travers d’enquêtes et de tests culinaires.


Pour l’année 2024, les menus servis aux collégiens contenaient 27.10% de produits bio et 45,3% de produits durables (incluant les produits bio). Au niveau national pour l’année 2023, ces taux sont de 12.1% pour les produits bio et de 25,25% pour les produits durables.

POUR ALLER PLUS LOIN 

Plusieurs modes de gestion coexistent

  • Pour les 88 établissements dont la restauration, est gérée par le Département, celle-ci est concédée à un exploitant depuis septembre 2022 : Elior pour 34 collèges et Sodexo pour 54 autres. 
  • Le collège François-Truffaut (Asnières-sur-Seine) dont la restauration est partagée avec l’institut Gustave-Baguer, est gérée par un groupement de commande et pour le collège Bartholdi (Boulogne-Billancourt), la restauration est assurée par la commune de Boulogne-Billancourt en l’absence de locaux dédiés.
  • Pour les collèges Auguste Renoir (Asnières-sur-Seine), sauf l’internat, Moulin Joly (Colombes), Maurice Genevoix (Montrouge), Jules Verne (Rueil-Malmaison), Rabelais (Meudon), Louis Pasteur (Neuilly-sur-Seine), Lakanal (Sceaux), Marie-Curie (Sceaux), Michelet (Vanves), la restauration est gérée par la région Ile-de-France (paiement au tarif de la Région et prise en charge de l'aide à la demi-pension par le Département) :

Deux modes de production sont présents

  • La liaison froide : les repas, produits en amont dans une cuisine centrale, sont livrés aux établissements puis remis en température et servis aux convives. 64 restaurations sont concernées à compter de septembre 2025.
  • La production sur place : les repas sont produits sur site, le jour même, ce qui permet de s’adapter aux variations d’effectifs et de limiter le gaspillage alimentaire et les ruptures de repas. 24 restaurations sont concernées à compter de septembre 2025. À chaque rentrée scolaire, de nouveaux établissements seront concernés par ce mode de fabrication.
     

Afin d’harmoniser les prestations et services rendus aux familles et de lutter contre le gaspillage alimentaire, la prestation de restauration confiée aux prestaires pour 88 collèges prévoit quatre composantes par repas pour tous les élèves. Selon les jours de la semaine, la composition du repas est la suivante :

-    Entrée ou laitage
-    Plat protidique ou végétarien
-    Accompagnement légumes ou féculents
-    Desserts
-    Pain

Les familles sont facturées au repas réservé avec la possibilité de modifier le planning des réservations tout le long de l'année.
Chaque repas non-consommé, réservé ou annulé moins de trois jours ouvrés avant le jour de consommation, est facturé. Ce mode de fonctionnement permet d’estimer au plus juste le nombre de repas quotidiens à fournir et par conséquent de lutter plus efficacement contre le gaspillage alimentaire et d’éviter les ruptures de repas.

Le développement durable

Pour les 88 collèges en contrat de concession, les barquettes plastiques contenant les plats chauds sont presque intégralement supprimées et remplacées par des bacs inox.
Un choix végétarien quotidien, moins émetteur de CO2, est proposé. Enfin deux choix sont proposés pour les entrées, fromages et desserts ceci afin de limiter le gaspillage alimentaire. Le tri et la valorisation des bio déchets sont mis en place au sein des 88 collèges.
 
A la rentrée scolaire 2025, 24 collèges produiront sur place les repas servis directement aux élèves et le Département souhaite poursuivre ce déploiement pour les établissements nécessitant des travaux non structurants.
Enfin, 43 collèges bénéficient de la labellisation Ecocert de niveau 1 et 15 autres sont en cours de certification. Ce label garantit l'utilisation de produits biologiques et locaux dans les menus, la qualité des repas servis (saisonnalité des produits...), la gestion écologique des sites (lutte contre le gaspillage alimentaire, utilisation d'éco détergents...) et une information claire sur les démarches engagées et le niveau de labellisation.