La restauration scolaire

La restauration scolaire est assurée par le département des Hauts-de-Seine dans 88 collèges publics sur les 98 gérés par la collectivité. Environ 23 000 repas sont servis quotidiennement dans les cantines, soient 3 300 000 sur une année scolaire
Parce qu’une alimentation saine, équilibrée et adaptée aux besoins des jeunes participe aussi à leur réussite éducative, le département veille à la qualité des repas servis dans les 88 établissements tout en garantissant des tarifs accessibles aux familles notamment les plus modestes.

En chiffre : 

  • 62,6 % des collégiens sont inscrits à la cantine,
  • 22,6 % des familles bénéficient de l’aide à la demi-pension,
  • 23 000 repas préparés chaque jour,
  • 67 collèges bénéficient du système d’inscription et de facturation en ligne, à la rentrée scolaire 2021-2022. Ils seront 88 à la rentrée 2022-2023.

Les nouveautés de la rentrée 2022-2023

Afin d’harmoniser les prestations et services rendus aux familles et de lutter contre le gaspillage alimentaire, la restauration scolaire de 21 collèges passera en contrat de concession (ex délégation de service public). Concrètement cela signifie que la gestion des repas sera désormais opérée par une entreprise extérieure comme c’est déjà le cas pour 67 établissements du territoire. Quatre composantes au lieu de cinq actuellement constitueront les repas de tous les élèves. Les familles seront facturées au repas réservé et non plus au trimestre. Chaque repas réservé, même si annulé, sera facturé ce qui permet d’estimer au plus juste le nombre de repas chaque jour et par conséquent de lutter efficacement contre le contre le gaspillage alimentaire et d’éviter les ruptures de repas.

Pour les 67 collèges actuellement en contrat de concession, les barquettes plastiques contenant les plats chauds seront supprimées et remplacées par des bacs inox.
Le tri et la valorisation des biodéchets, actuellement réalisé sur 32 établissements, sera étendue aux 88 collèges dès 2022.


En plus des trois existants, sept nouveaux établissements, dont les locaux le permettent, passeront en la production sur place dès la rentrée 2022.


Enfin, 54 collèges bénéficieront de la labellisation Ecocert de niveau 1 qui garantit l'utilisation de produits biologiques et locaux dans les menus, la qualité des repas servis (saisonnalité des produits...), la gestion écologique des sites (lutte contre le gaspillage alimentaire, utilisation d'éco détergents...) et une information claire sur les démarches engagées et le niveau de labellisation.

Equilibre, qualité et sécurité alimentaires

Le département des Hauts-de-Seine est engagé pour une restauration scolaire de qualité dans les collèges.

Les menus sont adoptés avec des parents d’élèves, les collèges et des diététiciens qui veillent au bon respect de leur équilibre. Le département veille particulièrement à : 
•    la qualité des produits : locaux, bio et issus de labels de qualité (label rouge, AOP, IGP, RUP, HVE, etc.),
•    la programmation d’animations à thème dans les restaurants scolaires,
•    la sensibilisation à l’équilibre nutritionnel avec un travail en collaboration avec des diététiciens,
•    la lutte contre le gaspillage alimentaire par la sensibilisation des élèves qui rtrient les biodéchets,
•    l’évaluation des repas au travers d’enquêtes et de tests culinaires,
•    la concertation avec les parents et les collèges pour l’élaboration des menus.

POUR ALLER PLUS LOIN 

Des tarifs accessibles à tous

Depuis la rentrée 2014-2015, le mode de calcul est simplifié et prend en compte les ressources de chaque famille (l’avis d’imposition suffit).
Six tranches ont été définies en fonction du quotient familial mensuel.
Le coût d’un repas facturé aux familles est compris entre 0,64€ et 4,28€.

Un dispositif d'aide à la demi-pension prévoit l'application d'un taux de réduction sur le prix du repas des élèves issus des familles les plus modestes, calculée à partir de leur quotient familial mensuel - QFM. 
( Calcul du QFM = Revenu de référence sur la base du dernier avis d’imposition sur les revenus ou de non-imposition/ nombre de parts fiscales/ 12)
Cette aide à la demi-pension s’élève à près de 2 million d’euros. Elle permet d’alléger les factures, en fonction des ressources des familles et de leur quotient familial.

Le saviez-vous ?

- Le coût réel d’un repas se situe entre 8 et 10€; un montant supérieur au prix demandé. 
Sans que cela soit « visible » pour le demi-pensionnaire, le Département assume le différentiel entre le coût réel du repas et le tarif appliqué aux familles, soit une prise en charge minimale de 50% du coût de repas ce qui représente une prise en charge par le Département à hauteur de 8M€ par an

- A combien revient le repas pour les familles les plus modestes ?
L’aide maximale à la demi-pension appliquée aux familles ayant les revenus les plus modestes avec un taux de réduction de 85 %, conduit à un tarif départemental acquitté par ces familles de 0,64 € pour un repas. 

Tarification et aide à la demi-pension

Le Département des Hauts-de-Seine met en oeuvre une aide départementale à la demi-pension et à l'internat en faveur des familles les plus modestes. 
Cette tarification sociale repose sur une grille avec un barème de 6 quotients familiaux mensuels (QFM) pour les élèves demi-pensionnaires et internes de l’ensemble des services de restauration à compétence départementale.

Des tarifs inchangés et accessibles à tous :

  • un tarif de référence maximum de 4.28€ par repas 
  • des tarifs réduits proposés en fonction des ressources de chaque famille


TARIFS APPLICABLES ANNÉE SCOLAIRE 2021-2022  ​​​​​

Quotient familial
mensuel QFM en € 

Tarif appliqué
par repas

Tarif
journalier
internat

 
 

0 à 190

0,64 €

1,44 €

 

191 à 340

1,50 €

3,36 €

 

341 à 490

2,35 €

5,29 €

 

491 à 640

3,10 €

6,97 €

 

641 à 790

3,96 €

8,89 €

 

>790

4,28 €

9,61 €

 

Tarif passager : 6,73 €

ACCES A l'AIDE A LA DEMI-PENSION SUR 78-92.fr

Les modalités d'obtention pour les familles

L’inscription d’un enfant au service de restauration scolaire est à renouveler chaque année.

Les familles peuvent bénéficier d'une aide à la demi-pension ou à l’internat à la condition que l'enfant soit inscrit dans un collège public ou un collège privé sous contrat. Pour les collégiens dont le foyer fiscal est domicilié en dehors des départements des Hauts-de-Seine ou des Yvelines (ni résident et ni contribuable), il est appliqué, de manière automatique, le tarif de référence (tranche la plus haute).
Aucune condition d'âge n'est exigée.

+ Comment faire la demande ?

  • Pour les familles relevant du nouveau système d'inscription et de facturation,
    l'aide départementale pourra être calculée et demandée au moment de l’inscription à la restauration scolaire à partir du portail Pass+ Hauts-de-seine qui propose plusieurs services aux collégiens  Pass + Hauts-de-Seine  
    (voir la liste des collèges concernés) 
     
  • Pour les familles ne relevant pas du système d'inscription en ligne 

Les dossiers sont gérés directement par les collèges. Les demandes sont à adresser au chef d’établissement dès la rentrée scolaire et avant la fin du premier trimestre de l’année scolaire. 
Sauf cas exceptionnel, un seul justificatif vous sera demandé : votre dernier avis d’imposition ou de non-imposition.

Facturation et paiement

La facturation : Seuls les repas réellement consommés sont facturés. Les factures sont envoyées mensuellement aux alentours du 15 de chaque mois. 
Le montant de la facture est égal au nombre de repas consommés multiplié par le tarif appliqué.

Le Paiement : Le règlement des factures de restauration scolaire peut s’effectuer, en se connectant sur le site Pass+ Hauts-de-seine, soit en se reportant aux différents modes de paiement figurant au dos de la facture.

  • Pour les familles ne relevant pas du système d'inscription en ligne => Les familles restent soumises à une facturation trimestrielle et forfaitaire.
    Se renseigner auprès du collège. 

 

 

Les menus de la cantine

Consultez les menus servis dans certains collèges des Hauts-de-Seine

Les repas mentionnés ci-dessus sont servis uniquement dans les collèges concernés par le marché de restauration collective initié par le conseil départemental des Hauts-de-Seine. Pour les autres collèges, les menus sont différents selon le mode de production des repas. Ils sont communiqués aux collégiens uniquement par voie d'affichage ou sur le site du collège.

A télécharger :