Le Cambodge

La coopération décentralisée avec la province de Siem Reap

Soutenir une production agricole de qualité, familiale, locale, durable

Au Cambodge, l’agriculture, essentiellement centrée sur le riz, le maïs et l’hévéa, est peu diversifiée et peu rentable. La faiblesse générale de la productivité agricole est liée à la relative médiocrité des sols, aux inondations et sécheresses  régulières, mais aussi à l’utilisation réduite d’une technologie adaptée et à l’insuffisance des infrastructures rurales comme l'accès à l’eau et à l’électricité.

Le Département des Hauts-de-Seine intègre l’ensemble de ces contraintes pour une action durable et en mars 2017, il a signé une nouvelle convention de coopération décentralisée avec la Province de Siem Reap, déterminant des actions coordonnées de développement agricole destinées à améliorer durablement la sécurité alimentaire et les conditions de vie de populations fragiles de la province. Cette convention permet de préciser la priorité qui est l'appui à la production des petits agriculteurs et de valider l’approche agro-écologique des activités mises en oeuvre. Le Ministère des Affaires étrangères français a cofinancé à hauteur de 235 000 € pour la période 2013-2015 et 205 100 € pour la période 2016-2018, le projet porté par cette coopération décentralisée.

Repères

  • Population : 16,7 millions d'habitants
  • Population rurale : 75% (2021)
  • Superficie : 181 035 km²
  • Espérance de vie : 70 ans
  • Indice de développement humain : 0.593 - 146e rand sur 191 pays (2021)
  • PIB par habitants : 1 625 USD (2021)
  • Taux de croissance : +2.9% (estimation 2022)

Les enjeux du programme

Accompagner les paysans pour valoriser la production locale

Les temples d’Angkor situés dans la province accueillent plus de deux millions de touristes par an, chiffre dont la progression permet d’espérer des débouchés intéressants pour la production locale de fruits et légumes. À ce jour, celle-ci est saisonnière, peu diversifiée et très inférieure à la demande. Ainsi, la majeure partie des produits maraîchers est importée de l’étranger ou d’autres provinces, et l’accès au marché local est difficile pour les producteurs locaux, non compétitifs. 

Afin de valoriser la production locale, ce programme prévoit d’accompagner les petits paysans dans le renforcement de leurs compétences techniques pour une production qualitative, diversifiée et régulière.

Grâce au programme financé par les Hauts-de-Seine, nous avons appris de nouvelles techniques de production et pu constater une évolution de la qualité. Maintenant, je peux envoyer mes enfants à l’université grâce à l’augmentation de mes revenus, témoigne M.Yoeun Yin, collecteur de Krabei Riel.

Les activités développées depuis 2009

Formations et diffusion des connaissances en agro-écologie pour la production de riz, de légumes et du petit élévage

Grâce à ces formations, les agriculteurs intègrent des innovations techniques leur permettant diversifier et d’améliorer la qualité de leur production. Depuis, ils ont constaté une amélioration de leur conditions de vie.

Mise en place de circuits courts d'approvisionnement auprès d'hôtels et de restaurants de Siem Reap

Ces circuits courts permettent aux agriculteurs de trouver de nouveaux débouchés. Les professionnels du tourisme quant à eux limitent les importations en provenance du Vietnam et de la Thaïlande et valorisent une production locale de qualité.

Promotion et renforcement des organisations socioprofessionnelles agricoles

Il s’agit de soutenir la mise en place et la gestion d’organisations socioprofessionnelles agricoles afin que les agriculteurs  s’organisent pour avoir accès à des services collectifs comme la location d’une remorque pour aller vendre les produits sur les marchés, l'accès à des prêts pour l’achat de petit matériel.

Mise en place de marchés hebdomadaires dédiés aux produits locaux avec le soutien des autorités provinciales

Deux marchés dédiés aux produits sains et locaux destinés aux habitants de Siem Reap sont organisés chaque semaine (en début et fin de semaine) avec le soutien du Département Provincial du Commerce.

Zoom sur

L'agro-écologie

Partout dans le monde les « révolutions vertes » qui se sont succédé ont reposé sur l’utilisation de variétés améliorées de semences, d’engrais chimiques, de pesticides et une motorisation croissante. Dans les zones aux conditions favorables, elles ont fortement accru les rendements agricoles. Mais on connaît aussi maintenant leurs impacts négatifs sur l’environnement et la santé humaine ainsi que leurs limites en termes d’effi cacité énergétique. L’agro-écologie constitue une alternative à la production conventionnelle. C’est un mode de production agricole conçu comme un système intégré animal/végétal, mimant les écosystèmes naturels. Cela permet de créer localement des bio pesticides et engrais naturels, des semences adaptées et d’augmenter in fi ne les revenus nets et l’autonomie des petits paysans.

En synthèse

  • 7,5 M€ investis par le Département depuis 2009;
  • 4 500 bénéficiaires;
  • 3 coopératives et 1 association de producteurs structurées et accompagnées;
  • 89% d'augmentation du prix de vente des légumes;
  • Augmentation de 90% du revenu annuel moyen des familles pratiquant des activités de maraîchage entre 2011 et 2021.
     

Les partenaires

Agrisud

Agrisud intervient au Cambodge depuis 1995. Il dispose d’une solide expérience dans le secteur agricole et la lutte contre l’insécurité alimentaire en développant des programmes similaires dans plusieurs provinces.

Le Gret

Le GRET intervient au Cambodge depuis plus de 15 ans et est à l’origine de la création de la plus importante ONG de développement agricole au Cambodge, le CEDAC.