Le Bénin

L'appui à la production agricole locale du Zou

Essentielle au développement du Bénin, l’agriculture représente près de 30 % du PIB et emploie plus du quart de la population active.
Aujourd’hui, elle est caractérisée par des petites exploitations agricoles familiales qui pratiquent la polyculture souvent associée au petit élevage. Or celle-ci n’est pas valorisée, du fait notamment de la grande pauvreté des exploitations et du déficit d’organisation des filières, pénalisant l’accès au marché.
Malgré la présence de terres cultivables et irrigables, d’une main-d’oeuvre disponible, de conditions de production agro-écologique qui permettent des cultures diversifiées et adaptées aux besoins, la production locale subit la concurrence des produits importés et ne peut pas répondre à la totalité de la demande nationale.

Les relation entamées en 2017, avec l’appui d’un opérateur technique, ont abouti au déploiement d'un programme de développement agricole au Bénin dans le territoire du Zou. De façon à inscrire ce programme dans les orientations locales, une première convention a été formalisée en 2018 avec la Communauté de Communes du Zou. Le renouvellement de la convention a eu lieu en 2022, pour une durée de quatre ans. Elle vise à poursuivre le travail entamé pour renforcer l’agriculture familiale et soutenir les ménages et entrepreneurs sociaux des zones rurales et périurbaines.

Repères

  • Population : 13 millions d'habitants (2021)
  • Population rurale : 51% (2021)
  • Superficie : 114 760 km²
  • Espérance de vie : 60 ans (2020)
  • Indice de développement humain : 0.525 - 166e rang sur 191 pays (2020)
  • PIB par habitants : 1 319 USD (2021)
  • Taux de croissance : +7.2% (2021)

Les enjeux du programme

Le programme de coopération au Bénin a pour enjeux de :

  • Lutter contre l’insécurité alimentaire des populations vulnérables ;
  • Sécuriser les revenus des petits producteurs ;
  • Développer un entreprenariat agricole connecté au marché ;
  • Promouvoir un développement durable et agir positivement grâce à l’agro-écologie.

Ce partenariat vise à soutenir des circuits courts agroalimentaires pour produire et manger sain localement. Les actions menées ont pour objectif d’améliorer la vie des populations dans les villages.

Je ne reçois pas d’argent, mais je reçois bien plus. Grâce aux formations et à l’accompagnement régulier du programme, je me connais mieux et je peux ainsi appuyer plus efficacement les producteurs et les transformatrices du village et des environs avec lesquels je travaille. Je construis jour après jour avec eux une relation durable fondée sur la confi ance, ce qui nous permet de discuter ouvertement et sereinement des questions financières et des besoins du marché explique Parfaite Agbo, entrepreneuse solidaire de services ruraux et habitante de Zakpota, Zou.

Produire et manger sain localement

Une démarche originale

Le programme vise à structurer les filières agricoles identifiées, en favorisant l’accès des agriculteurs familiaux à des marchés stables et rémunérateurs. L’enjeu est de développer l’amont par l’aval, la production par le marché. Il s’agit de créer et soutenir des circuits courts agroalimentaires, faisant coopérer durablement petits producteurs, transformateurs ruraux et urbains, distributeurs, autour d’un objectif commun de produire et manger sain localement. Cette démarche permet de garantir une juste redistribution des richesses sur le territoire et de renforcer à terme l’autonomie des acteurs locaux.

Les actions du programme

  • L'accompagnement d'un tissu de producteurs, de transformatrices et d'entrepreneurs solidaires dans les filières identifiées;
  • La valorisation des productions locales sur les différensts segments de marché, tout en développant le travail de sensibilisation de la population autour du "consommer local et sain";
  • L'amélioration de l'accès des acteurs à des financements adaptés (institutions de micro-finance, banques, clubs d'investisseurs solidaires);
  • La consolidation du pilotage du programme entre la CCZ et SENS Bénin

 

En synthèse

  • 3.3 millions investis par le Département depuis 2017;
  • 600 exploitations familiales;
  • 250 exploitations transformatrices de soja en zones rurales et urbaines;
  • Plus de 30 entrepreneurs solidaires impliqués dans la transformation et la distribution des produits.
  • 70 tonnes de ventes annuelles de fromage de soja, parmi d'autres produits hautement nutritionnels;
  • Plus de 6 000 personnes sensibilisées sur le "consommer local" au Bénin.

Le partenaire

Le projet est mis en oeuvre par la SCIC SENS et sa filiale au Bénin, spécialisées dans la formation et l’appui-conseil aux acteurs des filières de production agricole, ainsi que l’animation de la coopération inter-acteurs. Elles ont déjà initié au Bénin, dans le département des Collines, un programme pilote depuis 2008, qui a permis de développer la démarche approfondie par le Département.