Le Bénin

L'appui à la production agricole locale du Zou

Essentielle au développement du Bénin, l’agriculture représente près de 33 % du PIB et emploie 70 % de la population active. Aujourd’hui, elle est caractérisée par des petites exploitations agricoles familiales qui pratiquent la polyculture souvent associée au petit élevage. Or celle-ci n’est pas valorisée, du fait notamment de la grande pauvreté des exploitations et du déficit d’organisation des filières, pénalisant l’accès au marché. Malgré la présence de terres cultivables et irrigables, d’une main-d’oeuvre disponible, de conditions de production agro-écologique qui permettent des cultures diversifiées et adaptées aux besoins, la production locale subit la concurrence des produits importés et ne peut pas répondre à la totalité de la demande nationale.

Les relations entamées en 2017 entre le Département et l’intercommunalité du Zou (la Communauté des Communes du Zou – CCZ) ont été formalisées en 2018 par un accord de coopération décentralisée qui intègre le programme dans le cadre d’un développement durable destiné à renforcer l’agriculture familiale.

Repères

  • Population : 11.49 millions d'habitants
  • Population rurale : 53%
  • Superficie : 112 622 km²
  • Espérance de vie : 61 ans
  • Indice de développement humain : 0.515 - 163e rang sur 188 pays en 2018
  • PIB par habitants : 902 USD en 2018
  • Taux de croissance : +6.9% en 2018

Les enjeux du programme

Le programme envisagé doit permettre de renforcer l’agriculture familiale et de soutenir les ménages et entrepreneurs sociaux des zones rurales et péri-urbaines du Zou, sur les filières retenues :

  • maraîchage, petit élevage;
  • produits agro-forestiers,
  • soja.

Celles-ci permettent en effet de lutter contre l’insécurité alimentaire des populations les plus vulnérables mais aussi de sécuriser les revenus des petits producteurs tout au long de l’année, en réduisant la dépendance à une production et en limitant leur risque face aux changements climatiques et de développer un entreprenariat agricole connecté au marché, à travers des circuits de commercialisation adaptés comme les filières de proximité ville/campagne. Enfin elles permettent la promotion d'un développement durable et et d'agir positivement sur la préservation des ressources et la qualité des sols grâce à l’agro-écologie.

Je ne reçois pas d’argent, mais je reçois bien plus. Grâce aux formations et à l’accompagnement régulier du programme, je me connais mieux et je peux ainsi appuyer plus efficacement les producteurs et les transformatrices du village et des environs avec lesquels je travaille. Je construis jour après jour avec eux une relation durable fondée sur la confi ance, ce qui nous permet de discuter ouvertement et sereinement des questions financières et des besoins du marché explique Parfaite Agbo, entrepreneuse solidaire de services ruraux et habitante de Zakpota, Zou.

Produire et manger sain localement

Une démarche originale

Le programme vise à structurer les fi lières agricoles identifiées, en favorisant l’accès des agriculteurs familiaux à des marchés stables et rémunérateurs. L’enjeu est de développer l’amont par l’aval, la production par le marché. Il s’agit de créer et soutenir des circuits courts agroalimentaires, faisant coopérer durablement petits producteurs, transformateurs ruraux et urbains, distributeurs, autour d’un objectif commun de produire et manger sain localement. Cette démarche permet de garantir une juste redistribution des richesses sur le territoire et de renforcer à terme l’autonomie des acteurs locaux.

En synthèse

  • 1.3 millions investis par le Département depuis 2017.
  • Un réseau de 450 exploitations familiales rurales et entrepreneurs solidaires impliqués dans la transformation et la distribution des produits.

Le partenaire

Le projet est mis en oeuvre par la SCIC SENS et sa filiale au Bénin, spécialisées dans la formation et l’appui-conseil aux acteurs des filières de production agricole, ainsi que l’animation de la coopération inter-acteurs. Elles ont déjà initié au Bénin, dans le département des Collines, un programme pilote depuis 2008, qui a permis de développer la démarche approfondie par le Département.