La Grenouillère à Antony

Compte tenu de la configuration de la piscine de la Grenouillère, et des règles sanitaires édictées en matière d’accueil dans les piscines,  la piscine de la Grenouillère n’ouvrira pas ses portes cette saison.

La construction d'un futur centre aquatique départemental

Le Département des Hauts-de-Seine, propriétaire et gestionnaire de la piscine départementale de la Grenouillère à Antony depuis 2016, engage le réaménagement de ce site afin d’y construire un nouvel équipement aquatique ouvert toute l’année.
Les travaux débuteront fin 2021 pour une livraison de l’équipement à la rentrée 2024. Le coût du programme est estimé à 55 M€. 

Le groupement retenu pour la réalisation de ce projet est mené par l’agence Dietmar Feichtinger Architectes.

Un complexe aquatique dans le parc départemental de La Grenouillère

Construite au début des années 1970, la piscine départementale de la Grenouillère compte trois bassins de natation, ouverts uniquement durant la période estivale :

  • un bassin olympique (50m),
  • un bassin d’apprentissage
  • et un bassin à plongeons.

Les baigneurs disposent d’un bâtiment équipé de vestiaires ainsi que d’une zone boisée comprenant des tables de pique-nique et de tennis de table et des petites clairières de promenades. Sur les pelouses, une aire de jeux pour enfants est également disponible ainsi que deux terrains de beach-volley. 
La piscine accueille en moyenne 90 000 visiteurs de mi-mai à fin août. 

Compte tenu des importants travaux de mises aux normes à réaliser pour la piscine, le Département des Hauts-de-Seine a lancé en 2016 des études pour le réaménagement du site existant et la construction d’un nouvel équipement aquatique à vocation ludique et sportive, innovant et performant et pouvant accueillir les publics toute l’année, dont les publics scolaires des communes limitrophes. 

Présentation des enjeux du projet

Le Département souhaite proposer sur ce même site un nouvel équipement aquatique fonctionnant à l’année, tout en conservant l’attrait estival de l’existant qui fait aujourd’hui sa renommée.
Le futur centre aquatique de la Grenouillère aura une dimension éducative en permettant d’organiser des séances de natation scolaire.
Il aura également une dimension sportive : au vu du nombre de bassins proposés, les associations pourront bénéficier de créneaux sans engendrer de conflit d’usage avec les autres utilisateurs de l’équipement. Le bassin sportif intérieur sera homologué par la Fédération Française de Natation.

L’aménagement du site représente plusieurs enjeux à la fois en termes d’usages, d’aménagement et de développement du territoire ou de préservation du site et des paysages.

Le nouvel équipement devra ainsi présenter une grande qualité paysagère en dialogue avec le Domaine classé de Sceaux mais également avec le nouvel éco-quartier de Châtenay-Malabry, tout en étant un élément identitaire du territoire alto séquanais.

Les principaux espaces du programme

Le projet proposé a notamment été sélectionné car il répondait le mieux à l’ensemble des enjeux du réaménagement dont notamment le dialogue paysager avec le Domaine départemental de Sceaux et le nouvel éco-quartier LaVallée de Châtenay-Malabry.

Le parti pris architectural se base sur l’intégration des courbes de niveaux du terrain naturel pour limiter le gabarit construit. Les perspectives vers le Domaine sont préservées et l’emprise architecturale limitée au sol laisse place à de larges plages minérales et végétales ensoleillées.
Le complexe présente enfin une gestion des accès et des flux optimisée, afin de conserver un cadre d’activité agréable, spécifiquement durant la période de forte attractivité pour la piscine en été.  

Les nouveaux espaces aquatiques proposeront, en plus de ce que la piscine actuelle offre aux usagers, des bassins intérieurs à vocation, sportive et ludique. Cet aménagement permettra l’ouverture à l’année du centre aquatique départemental de la Grenouillère. L’équipement accueillera également un espace bien-être, un espace restauration / snacking et un parking de 400 places.  


L’opération intègre la réalisation d’un bâtiment comprenant :

  •     Un espace d’accueil,
  •     Un pôle administratif,
  •     Un pôle vestiaires-sanitaires-douches,
  •     Une halle bassins avec :
    o Un bassin sportif de 25 x 21 m, soit 8 couloirs, avec des gradins de 300 places,
    o Un bassin annexe de 25 x 10 m, soit 4 couloirs, équipé d’un fond mobile sur toute la surface permettant d’adapter facilement la profondeur des espaces aquatiques aux différentes activités pratiqué
    o Un bassin loisirs de 300 m² avec animations et accès par rampe,
    o Une lagune de jeux pour les enfants de 90 m² avec et sans profondeur d’eau, équipée d’animations
    o Deux toboggans intérieurs, pour les enfants, accessibles par des tranches d’âges différentes
    o Des surfaces de plages confortables et locaux annexes,
  •     Un espace bien être avec un accueil spécifique comprenant :
    o Un espace humide / détente avec notamment hammam, sauna, douches hydro-massantes ou bain bouillonnant,
    o Un espace sec pouvant accueillir par exemple des cours collectifs, du cycling, et une salle de gymnastique douce,
  •     Un espace restauration / snacking,
  •     Des locaux techniques et de service,
  •     Un parking souterrain de 400 places.

Les espaces extérieurs proposeront :

  •     Des vestiaires d’été avec un accueil secondaire pour fluidifier l’entrée principale, déplacée vers l’avenue Sully Prudhomme,
  •     Un bassin nordique en inox de 50 x 10 m, soit 4 couloirs, ouvert toute l’année et équipé d’une couverture thermique,
  •     Un bassin loisirs estival en inox de 500 m², ouvert uniquement en période estivale,
  •     Une lagune de jeux extérieure de 150 m², sans profondeur d’eau, ouverte uniquement en période estivale, venant en complément de celle présente à l’intérieur,
  •     Un pentagliss multi-pistes d’environ 25 m de long, ouvert uniquement en période estivale,
  •     Un espace de nage sous forme de rivière sauvage avec abords paysagers, ouvert uniquement en période estivale,
  •     Un solarium minéral, des terrains de beach-volley, des tables pour le pique-nique, etc.

Crédits photos © Dietmar Feichtinger Architectes