Made in 92 : 10 lauréats et une grande soirée finale

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Économie et emploi

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Les dix lauréats aux côtés de Benoït Feytit, président de la CCI 92, et des deux présidents du jury, dont le vice-président du Département Denis Larghero, ici photographiés à l'occasion de la Grande soirée finale du concours organisée à Rueil-Malmaison.CD92 / Willy Labre
L’édition 2023 du concours des jeunes entreprises des Hauts-de-Seine s’est conclue par la remise du « Prix Made in 92 », décerné cette année à la start-up bois-colombienne Apollo Wooden Wheelchairs.

Le pape lui-même s’est laissé tenter. Façonné dans un bois clair, succombant à un design épuré dans le goût de l’époque, le fauteuil de son invention - dont un exemplaire en fabrication a été offert à Sa Sainteté - n’est pas qu’un ravissement pour les yeux. « Trop souvent, les fauteuils roulants sont d’un aspect affligeant et associés au matériel médical, explique Paul de Livron, fondateur d’Apollo Wooden Wheelchairs, implanté à Bois-Colombes. J’ai pensé ce fauteuil pour changer avant tout le regard des autres et apporter du bien-être aux personnes en situation de handicap. »

À défaut de décrocher la lune, la start-up Apollo a remporté le « Prix Made in 92 » et ses 10 000 € de dotation, grâce à cette invention unique au monde et conçue à partir d’une innovation brevetée. « Ce prix représente une preuve de bienveillance à l’égard de mon projet et me motive pour continuer l’aventure », confie l’entrepreneur, lui-même porteur d’un handicap. Sa « jeune pousse » fait partie des 24 finalistes de l’édition 2023 de « Made in 92 », placée cette année sous le signe de l’« énergie d’entreprendre ». Le concours des jeunes entreprises des Hauts-de-Seine est organisé chaque année par la Chambre de Commerce et d’Industrie du 92, en partenariat avec le Département.

Pour un territoire dynamique et attrayant

« Le succès de Made in 92 est la preuve de l’intérêt et de la richesse du tissu économique des Hauts-de-Seine, souligne Denis Larghero, président du jury et vice-président du Département chargé de l’attractivité du territoire. Ces récompenses visent à valoriser des entreprises innovantes, garantes du dynamisme économique de notre territoire, qui continue de développer ses atouts attirant toujours plus nombreuses les entreprises. »

La Grande soirée de remise des trophées, qui s’est déroulée jeudi 19 octobre au complexe omnisports Alain Mimoun, à Rueil-Malmaison, a ainsi gratifié les entreprises de moins de huit ans les plus novatrices du département. Le jury a particulièrement valorisé les projets comportant un volet de développement durable et solidaire. À l’image du traiteur Biscornu, lauréat du « Prix Gastronomie, Culture et Tourisme », qui cuisine les fruits et légumes dits « moches », voués au rebus, tout en favorisant l’inclusion de jeunes porteurs de handicap. Cette start-up, qui totalise à peine 18 mois d’activité, participe déjà à la réindustrialisation du territoire. « Ce prix, explique son jeune fondateur Olivier Tran, vient récompenser trois ans d’efforts et la création à venir d’un laboratoire de fabrication de 1 200 m2 à Colombes. 275 clients participent déjà à cette volonté d’associer ces jeunes en situation de handicap et on espère que cette communauté va pouvoir grossir, être créatrice d’emploi et porteuse d’espoir. »

Parmi les autres projets « pitchés » par leur représentant au cours de la soirée, ont été récompensés une plateforme de baby-sitting et d’accompagnement à domicile pour enfants et adultes handicapés, une solution de chauffage et de climatisation durable, un système de recharge sans câble de véhicules électriques ou encore une innovation technologique développée en partenariat avec le Commissariat de l’Énergie Atomique.

Les lauréats de l’édition 2023 de Made in 92

  • Prix Made in 92 (10 000 €) : Paul de Livron / Apollo Wooden Wheelchairs (Bois-Colombes)
  • Prix Création positive et solidaire (3 500 €) et Prix de l’internaute (1 500 €) : Elisa Jolivet / Hapaulo (Boulogne-Billancourt)
  • Prix Edtech ou Innovation éducative (3 500 €) : Solenne Bocquillon-Le Goaziou / Soft Kids (Saint-Cloud)
  • Prix Transition énergétique (3 500 €) : Xavier Saunier / Energyzo (Boulogne-Billancourt)
  • Prix Gastronomie, culture et tourisme (3 500 €) : Olivier Tran / Biscornu (Colombes)
  • Prix Santé, Sport ou Bien-être (3 500 €) : Jules de Villeplée / Lueur (Suresnes)
  • Prix Innovation ou mobilité (3 500 €) : Marin Champenois / Up&Charge (Issy-les-Moulineaux)
  • Prix du public (1 500 €) : Anaïs Fournial / Anaïs Fournial (Antony)
  • Prix coup de cœur de l’entrepreneuriat féminin (1 500 €) : Amélie Frely / Granny & Charly (Malakoff)