Les Grandes Heures de Sceaux à l'heure du printemps !

Culture Festival

Culture Festival
Le Département propose au public de tous les âges de venir découvrir au Domaine départemental de Sceaux, le temps d’un week-end, l’histoire de Louis Auguste de Bourbon, prince et cuisinier, à travers une conférence, des dégustations, un banquet-spectacle ou encore un atelier autour de cet univers gourmand. Rendez-vous du vendredi 31 mars au dimanche 2 avril.

Le musée du Domaine départemental de Sceaux dédie quatre week-ends par an aux grands noms du Domaine départemental de Sceaux et à des thèmes en vogue à leur époque. À chaque saison ses Grandes Heures.  Rendez-vous de ce printemps sur le thème "Le cuisinier gascon : découvrez la nouvelle cuisine du XVIIIe siècle". L'occasion de raviver la mémoire de ce prince exceptionnel ! Le Château sera décoré d’une belle table de diner et l’Orangerie accueillera le prince et sa cour pour un grand banquet dont vous serez les convives. Vous ne repartirez pas avant d’avoir goûté les friandises !

Prince et cuisinier ! Louis Auguste de Bourbon, prince de Dombes, fils du duc et de la duchesse du Maine, d’un tempérament impétueux savait toutefois calmer ses ardeurs et se concentrer sur les fourneaux. Ses qualités étaient telles, qu’il cuisina pour le roi Louis XV et entrepris de partager son art et ses secrets à travers un ouvrage aujourd’hui considéré comme le plus important manuel de gastronomie française du XVIIIe siècle : Le Cuisinier gascon. Il savait accorder des saveurs nouvelles, inventer des plats d’un grand raffinement et les baptiser avec beaucoup de poésie. Ainsi l’on trouve dans l’ouvrage la recette des « poulets en culottes », des « poulets à l’yvoire », des « hachis d’œufs sans malice », des « poulets en chauve-souris ».

Vendredi 31 mars 

Conférence dégustation à l’Orangerie

De la nouvelle cuisine des Lumières à l’invention du restaurant

"Au siècle des Lumières, les écrits culinaires prolifèrent et attestent de l’intérêt que l’on porte à la cuisine. Les plats se renouvellent rapidement, les érudits s’emparent du fait culinaire, et en font un objet de réflexion et de discussion. Toute la société se passionne et débat sur le sujet. L’invention du restaurant s’inscrit dans cette évolution dans un Paris en pleine effervescence culinaire et gastronomique."
Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires et des usages de la table

De la redécouverte du cuisinier gascon à la dégustation

Camille Lelièvre pâtissière professionnelle spécialisée dans l'histoire de la pâtisserie du XIVe au début du XXe siècle, exerce ce métier depuis treize ans. De nombreuses recettes de pâtisserie sont inventées aux XVIIe et au XVIIIsiècle. De profonds changements s’opèrent dans l’alliance des saveurs et dans les techniques. Cette présentation sera suivie d’une dégustation de mets préparés selon les recettes du Cuisinier gascon dont Camille Lelièvre vous livrera quelques secrets.
Camille Lelièvre (Fleur des délices), pâtissière historique

De 18h30 à 20h30 .
Tarifs : 6 € TP / 4€ TR

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Buffet XVIIIIe © Camille Lelièvre

Samedi 1er et dimanche 2 avril 

Vente et dégustation au Château

Visiter le Château ce week-end promet un voyage dans le temps à la rencontre des gourmandises savoureuses de la Maison de la Varenne et de la Fleur des délices.
Héritière du célèbre officier de bouche François Pierre de La Varenne, la Maison La Varenne est LA référence incontestée de la confiserie et de la biscuiterie haut de gamme. Camille Lelièvre, de son côté, vous fera découvrir ses deux passions mêlées, la pâtisserie et l’histoire, dont elle vous proposera de goûter quelques fruits.  Une occasion gourmande de découvrir les premières recettes de la meringue, des marrons glacés et d’autres friandises inventées au XVIIe et XVIIIe siècle.
Dec 10h à 18h30
Compris dans le billet d’entrée du musée.

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Table de Noël © creative commons 

Samedi 1er avril 

Banquet spectacle à l’Orangerie avec la compagnie Danses au (Pas)sé

Les convives prennent place tandis qu’on s’affaire en cuisine. Venus avec leur nourriture, les visiteurs de 2023 entendent parler de recettes qu’aurait appréciées Louis XV. La viole de gambe permet de patienter et l’on admire les tenues des plus audacieux d’entre les spectateurs. Soudain paraît la duchesse du Maine ! C’est la maîtresse des lieux. Mieux : son âme, son souffle, l’inspiratrice de tout ce qui s’imagine et se joue sur le Domaine. Grâce à elle et à son fils, le Prince de Dombes, pourront être admirés les gavottes des danseurs et leur fameux « Ballet des Sens », écouter les airs de flûte ou les dernières nouvelles de Sceaux ou de Paris. Et peut-être danser soi-même, au bout du dîner et du rêve !... Mais qui est cet étrange « cuisinier gascon » dont le livre de recettes éblouit la Cour ? Quand on en parle devant le Prince, il sourit mystérieusement…
Cette soirée consiste en un banquet-pique-nique animé d’un spectacle. Les participants devront venir avec leurs panier, nourriture et vaisselle, selon leurs goûts, et seront installés autour de tables de dix convives : une très bonne occasion pour faire de nouvelles rencontres...  

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Compagnie Danses au (Pas)sé
Irène Feste - chorégraphe, danseuse
Guillaume Jablonka - danseur
Pascal Ruiz - comédien, metteur en scène
Carmen Brown-Ruiz - comédienne
Anne-Laure Guerrin - flûtes à bec
Marie Guillaumy – viole de gambe


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© Irène Fest

De 20h à 23h
Ouverture des portes à 19h30
A partir de 14 ans
Tarif : 16 € TP / 12 € TR (-26 ans) / 6 € TR (-18 ans)

Dimanche 1er avril

Atelier de pastillage pour le public familial

Les ouvrages de confiserie du  XVIIIe siècle décrivent l’art du pastillage, décors en pâte à sucre colorée ou non, modelée ou moulée, dont l’on se servait pour orner les tables du dessert, parfois en des compositions très impressionnantes. L’atelier vous propose de découvrir et expérimenter la recette de la pâte à sucre, teintée avec des colorants alimentaires, et de vous exercer à cet art. Vos gâteaux seront encore plus beaux !

De 10h à 12h 
A l’Orangerie
Tarif : 5 €

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Atelier pastillage © Marie-Noëlle Mathieu

Spectacle jeune public : La Bouche pleine par la compagnie le Compost

Manger ses enfants, ça ne se fait pas, même s’ils sont souvent « à croquer » ! Mais les histoires, ça permet de raconter ce qui se passe quand on fait ce qui ne se fait pas.
Un homme et une femme découvrent par hasard que la chair humaine a bon goût, particulièrement celle des enfants, si tendre. Ils dévorent donc les leurs, puis les petits voisins et bientôt tous les enfants qu’ils peuvent rencontrer. Ils se régalent. Les enfants dans le ventre de la mère découvrent un monde mystérieux. En cuisinant devant vous, les artistes vous dévoilent une histoire tirée de plusieurs contes traditionnels et d’images plus contemporaines pour parler d’un plaisir absolu : la gourmandise.

Compagnie le Compost : Cécile Morelle et Julien Tauber
De 14h30 à 16h30 
Durée : 30 minutes de spectacle, 15 minutes de discussion.
A partir de 7 ans.
A l’Orangerie.
Tarif : 5 €

Domaine départemental de Sceaux
Château de Sceaux
92330 Sceaux

♦ Accueil du musée
Tél : 01 41 87 29 50
domainedesceaux@remove-this.hauts-de-seine.fr
♦ Renseignements et réservations pour le musée
Tél : 01 41 87 29 71
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♦ Visites guidées du parc
Tel : 06 64 40 56 66
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