Les Grandes Heures de Sceaux à l'heure d'automne

Culture Patrimoine Exposition - Conférence

Culture Patrimoine Exposition - Conférence
Le Département propose au public de tous les âges de venir découvrir au Domaine départemental de Sceaux, du 7 au 9 octobre, l’histoire du café et du chocolat à travers une conférence, des dégustations ou encore de nombreux ateliers autour de cet univers gourmand.

Les Grandes Heures de Sceaux, au musée du Domaine départemental de Sceaux, sont l’évocation des fameuses Grandes Nuits (1714-1715) données par la duchesse du Maine. Elles mettent en lumière trois siècles d’histoire locale et nationale. Le musée dédie quatre week-ends par an aux grands noms du domaine et à des thèmes en vogue à leur époque. À chaque saison ses Grandes Heures. En  automne, vivez un moment festif sur le thème gourmand "Café et chocolat" !

Avant de devenir les meilleurs compagnons du petit déjeuner, le café et le chocolat furent des boissons exotiques rares, découvertes au XVIe siècle. Le cacao a été rapporté par les missionnaires et les conquistadors espagnols qui le connurent par les Aztèques, au Mexique, pour qui le chocolat, préparation à base d’épices, était sacré. Cette boisson fut bientôt introduite en France, notamment grâce au mariage d’Anne d’Autriche avec Louis XIII en 1615.
Originaire d’Ethiopie, le café est diffusé au XVe siècle dans le monde arabe jusqu’à Istanbul où les émissaires et soldats le découvrent au siècle suivant. À partir de la deuxième moitié du XVIIe siècle, le café et le chocolat sont consommés par les élites en France et en Europe où l’on apprend à les préparer et à les accommoder par l’ajout de sucre et de lait.
Ces nouvelles pratiques culinaires ont largement influencé les céramistes européens qui s’inspirèrent alors des porcelaines chinoises et japonaises créées pour le service du thé qui se répandit à la même époque. Tout au long du XVIIee siècle, les innovations concernèrent aussi bien les décors, les techniques que les formes comme en témoigne la collection du musée réunissant, entre autres, différents services à café.
Découvrez et savourez cette histoire passionnante ! 

À noter : en parallèle, dans le cadre de sa politique de coopération internationale, le Département, engagé en faveur de la solidarité internationale, cible son action sur l’accompagnement des productions agricoles, la redistribution des richesses et le renforcement de l’autonomie des acteurs locaux, dont le cacao d’Haïti.

Vendredi 7 octobre 

♦ Conférence et table ronde avec dégustation

Conférence
Histoire des saveurs du chocolat : De l'épice aztèque à la tablette fière de son origine, les saveurs du cacao et du chocolat régalent aujourd'hui les gourmands et les gourmets.
Conférence suivie d'une dégustation du chocolat chaud aux épices préparé "en direct" selon la recette de Madame de Sévigné (xviie siècle).
Par Katherine Khodorowsky, présidente de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie
Histoire du chocolat et de l’évolution du goût. Préparation du chocolat chaud tel qu’on le dégustait sous le règne de Louis XIV.

Table ronde
Présentation de la filière du cacao en Haïti soutenue par le programme de coopération international du Département des Hauts-de-Seine.
La table ronde abordera les grands enjeux de la production de cacao, de la fève à la tablette : de la réappropriation paysanne de la culture du cacao au rôle du commerce équitable dans la revalorisation de la filière en Haïti.
Marie-Laure Godin, 4e vice-présidente du Département des Hauts-de-Seine, en charge des Relations et Coopération internationales
Dominique Brême, directeur du musée du Domaine départemental de Sceaux
Katherine Khodorowsky, présidente de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie
Charlotte Rieuf, responsable du service Coopération Internationale au Département des Hauts-de-Seine
Christophe Bertrand, chocolatier, « À la Reine Astrid »
Frédéric Apollin, directeur de « Agronomes et Vétérinaires Sans Frontière »
Christophe Eberhart, co-fondateur de la coopérative « Ethiquable »

Rendez-vous dans l’Orangerie
Conférence de 18h30 à 20h / table ronde de 20h30 à 22h30  
Tarif plein 6€ / Tarif réduit 4€
Sur réservation 

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   © Wikicommons                       
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 © Pascal Lemaître

 

Samedi 8 octobre 

Pour les amateurs : dégustation et vente au Château
Plusieurs artisans chocolatiers et torréfacteurs vous attendent dans les salles du Château pour vous faire découvrir et partager leur passion. 
Rendez-vous dans le Château  de 10h à 18h30
Compris dans le prix d’entrée du musée (tarif plein 4€, tarif réduit 3€, gratuit pour les moins de 26ans) 

Pour les gourmands : De la fève à la tablette
Démonstrations autour du Chocolat. Tout au long de l’après-midi, les chocolatiers de la « Reine Astrid » feront découvrir le cacao fermenté d’Haïti, soutenu par le Département des Hauts-de-Seine, à travers des démonstrations, des dégustations et des ateliers pour les familles.
endez-vous dans le vestibule de l’Orangerie de 10h à 17h en continu
Compris dans le prix d’entrée du musée (tarif plein 4€, tarif réduit 3€, gratuit pour les moins de 26ans) 

Pour les mélomanes : Café Libertà par Les Paladins, direction Jérôme Correas
Jean-Sébastien Bach, peu réputé pour son humour, fait pourtant du café le personnage principal d’une cantate comique dans laquelle la jeune Lisette résiste au pouvoir paternel et trouve le courage, grâce à sa boisson favorite, dont elle est totalement dépendante, de trouver sa liberté, comme si la condition des femmes était liée à cette boisson magique qui rend libre...
Rendez-vous dans l’Orangerie du Domaine:de 20h30 à 21h45
Gratuit
Sur réservation

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 @Pascal Perennec
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@Graphiso

  

Dimanche 9 octobre 

Pour les amateurs : dégustation et vente au Château
Plusieurs artisans chocolatiers et torréfacteurs vous attendent dans les salles du Château pour vous faire découvrir et partager leur passion.
Rendez-vous dans le Château de 10h à 18h30
Compris dans le prix d’entrée du musée (tarif plein 4€, tarif réduit 3€, gratuit pour les moins de 26ans) 

Atelier dégustation : de la fève à la tablette
Venez découvrir les étapes de création d’une tablette de chocolat à partir de fèves de cacao. La chocolaterie « À la Reine Astrid » présentera les équipements utilisés, les produits obtenus à chaque étape du processus ainsi que la typicité du cacao haïtien lors d’une dégustation finale.
À 10h, 11h, 14h30, 16h30 (durée 20 minutes)
Rendez-vous dans l’Orangerie
Compris dans le prix d’entrée du musée (tarif plein 4€, tarif réduit 3€, gratuit pour les moins de 26ans) 

Atelier fabrication de mendiants
Avec cet atelier proposé par la Chocolaterie « À La Reine Astrid », apprenez à faire vos propres mendiants à base du cacao haïtien.
À 10h45, 12h15, 15h, 17h
Rendez-vous dans l’Orangerie
Compris dans le prix d’entrée du musée (tarif plein 4€, tarif réduit 3€, gratuit pour les moins de 26ans) 

Atelier « Aminata au pays du chocolat »
« Agronomes et Vétérinaires Sans Frontière » propose un atelier de sensibilisation à l’alimentation durable, ludique et concret, à travers l’histoire d’une petite fille, Aminata, dont les parents cultivent le cacao en Côte d’Ivoire. Après un petit film, les enfants découvrent et manipulent les matières premières telles qu’une cabosse et des fèves de cacao et terminent par une petite dégustation de chocolat.
À 10h, 11h30, 14h, 16h (durée 40 minutes)
Rendez-vous dans l’Orangerie
Compris dans le prix d’entrée du musée (tarif plein 4€, tarif réduit 3€, gratuit pour les moins de 26ans) 

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 @Willy Labre
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 @Willy Labre

Informations et réservation :  01 41 87 29 71 ou  resa.museedomainesceaux@remove-this.hauts-de-seine.fr

Musée du Domaine départemental de Sceaux
8 avenue Claude Perrault
92330 Sceaux
domaine-de-sceaux.hauts-de-seine.fr

 

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