Les Grandes Heures de Sceaux
Créées en 2011, Les Petites Nuits de Sceaux ont changé de format pour devenir Les Grandes Heures de Sceaux. Organisées au musée du Domaine départemental de Sceaux, elles sont l’évocation des fameuses Grandes Nuits (1714-1715) données par la duchesse du Maine. Automne, hiver, printemps, été, elles se déclinent en quatre temps forts dans l'année, au rythme des quatre saisons et sur quatre thèmes différents.
Des rendez-vous festifs qui mettent en lumière trois siècles d’histoire locale et nationale
En leur temps, ces rendez-vous constituèrent une alternative aux soirées compassées de Versailles – Voltaire en témoigne qui écrivit : « on s’amuse autant à Sceaux qu’on s’ennuie à Versailles » – et constituèrent un laboratoire artistique de première importance.
Littérature, théâtre, musique, danse s’y développèrent dans un constant souci d’émulation et dans une ambiance festive mêlant les pratiques professionnelles aux interventions des courtisans qui, conformément aux usages du temps, ne rechignaient pas à prendre le risque d’une interprétation. L’humour et le sens de l’autodérision, traités avec une réelle exigence intellectuelle, régnaient en maîtres à la cour de Sceaux que Nicolas de Malézieu, grand ordonnateur des soirées de la duchesse, avait surnommées « les galères du bel esprit ».
Ce moment très brillant de l’histoire du domaine de Sceaux a été choisi comme point de référence pour créer une animation culturelle s’appuyant sur des références historiques et patrimoniales : Les Grandes heures de Sceaux.
Une offre culturelle qui s'adresse au plus grand nombre
À travers l'organisation de cet événement le musée vise à renouveler son offre culturelle et élargir ses publics. Le musée entend maintenir l’exigence d’une offre de qualité et la diversification des formes artistiques tout en permettant davantage d’interactions entre les artistes et le public pour une approche plus pédagogique. Des activités ciblant différents profils (adultes, enfants, adolescents, etc.) seront proposées et les interventions étendues à différents moments de la journée pour toucher tous les publics. Tous les espaces du musée seront investis pour valoriser les différents bâtiments, ainsi que les jardins à proximité du musée.
En outre, les Grandes heures de Sceaux donnent lieu à des partenariats de plus en plus étendus et deviennent un lieu particulièrement fédérateur de la vie culturelle du sud du Département : la Maîtrise des Hauts-de-Seine, le théâtre Azimut (ex théâre Firmin Gémier/La Piscine) de Châtenay-Malabry, le théâtre Jean Arp de Clamart, le théâtre de Meudon ou la scène nationale des Gémeaux à Sceaux, ainsi que l’ensemble des conservatoires du sud du Département contribuent à enrichir la grande diversité de ce programme.
Enfin, ce rendez-vous culturel sensibilise les jeunes à leur patrimoine local et à la culture. Dans la continuité des représentations pour les scolaires et les familles des Grandes heures de Sceaux, les activités proposées s’adresseront systématiquement aux familles avec enfants (principalement le dimanche) et pourront être adaptées au public scolaire le vendredi après-midi. En effet, le musée souhaite renforcer les actions pédagogiques autour du travail des artistes en favorisant des intervenants soucieux de transmission : ateliers, conférences, formations. Ces activités attendues du public et des enseignants s’inscrivent dans les missions de sensibilisation au patrimoine et de transmission des savoirs auprès des jeunes générations.
Les quatre saisons des Grandes Heures de Sceaux
La programmation démarre à l'automne. Chaque week-end est pensé autour de quatre temps forts qui s'organisent tous sur le même principe :
- vendredi soir : château ouvert en nocturne / conférences et projections dans l’Orangerie ou au théâtre du Trianon
- samedi journée : spectacles / animations gratuits en extérieur et/ou intérieur
- samedi soir : spectacle dans l’Orangerie
- dimanche journée : activités pour le public familial / pique-nique animé…
Dès le mois d'octobre 2022 les Grandes Heures de Sceaux retentiront !
- Automne : du 7 au 9 octobre 2022 - Café et chocolat
- Hiver : annulé
- Printemps - Le Cuisinier Gascon 31 mars ,1er et 2 avril 2023
- Été - Les folies d'Espagne 23 au 25 juin 2023 annulé
À l’Orangerie, dans le château ou dans le parc, spectacles, concerts, divertissements, conférences, visites, ateliers et animations composent un programme tour à tour sérieux, poétique, ludique, gai ou festif, en écho aux collections du musée.
PRINTEMPS. Le cuisinier gascon : découvrez la nouvelle cuisine du XVIIIe siècle. Le programme

Rendez-vous du vendredi 31 mars au dimanche 2 avril 2023
Prince et cuisinier ! Louis Auguste de Bourbon, prince de Dombes, fils du duc et de la duchesse du Maine, d’un tempérament impétueux savait toutefois calmer ses ardeurs et se concentrer sur les fourneaux. Ses qualités étaient telles, qu’il cuisina pour le roi Louis XV et entrepris de partager son art et ses secrets à travers un ouvrage aujourd’hui considéré comme le plus important manuel de gastronomie française du XVIIIe siècle : Le Cuisinier gascon. Il savait accorder des saveurs nouvelles, inventer des plats d’un grand raffinement et les baptiser avec beaucoup de poésie. Ainsi l’on trouve dans l’ouvrage la recette des « poulets en culottes », des « poulets à l’yvoire », des « hachis d’œufs sans malice », des « poulets en chauve-souris ».
Après le succès des Grandes Heures de Sceaux autour du café et du chocolat, ce programme vous invite à découvrir la nouvelle cuisine du XVIIIe siècle en ravivant la mémoire de ce prince exceptionnel et de son précieux ouvrage présenté au musée pour l’occasion. Le Château sera décoré d’une belle table de diner et l’Orangerie accueillera le prince et sa cour pour un grand banquet dont vous serez les convives. Vous ne repartirez pas avant d’avoir goûté les friandises !
Vendredi 31 mars
Conférence dégustation à l’Orangerie
De la nouvelle cuisine des Lumières à l’invention du restaurant
"Au siècle des Lumières, les écrits culinaires prolifèrent et attestent de l’intérêt que l’on porte à la cuisine. Les plats se renouvellent rapidement, les érudits s’emparent du fait culinaire, et en font un objet de réflexion et de discussion. Toute la société se passionne et débat sur le sujet. L’invention du restaurant s’inscrit dans cette évolution dans un Paris en pleine effervescence culinaire et gastronomique."
Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires et des usages de la table
De la redécouverte du cuisinier gascon à la dégustation
Camille Lelièvre pâtissière professionnelle spécialisée dans l'histoire de la pâtisserie du XIVe au début du XXe siècle, exerce ce métier depuis treize ans. De nombreuses recettes de pâtisserie sont inventées aux XVIIe et au XVIIIe siècle. De profonds changements s’opèrent dans l’alliance des saveurs et dans les techniques. Cette présentation sera suivie d’une dégustation de mets préparés selon les recettes du Cuisinier gascon dont Camille Lelièvre vous livrera quelques secrets.
Camille Lelièvre (Fleur des délices), pâtissière historique
De 18h30 à 20h30 .
Tarifs : 6 € TP / 4€ TR
Buffet XVIIIIe © Camille Lelièvre
Samedi 1er et dimanche 2 avril
Vente et dégustation au Château
Visiter le Château ce week-end promet un voyage dans le temps à la rencontre des gourmandises savoureuses de la Maison de la Varenne et de la Fleur des délices.
Héritière du célèbre officier de bouche François Pierre de La Varenne, la Maison La Varenne est LA référence incontestée de la confiserie et de la biscuiterie haut de gamme. Camille Lelièvre, de son côté, vous fera découvrir ses deux passions mêlées, la pâtisserie et l’histoire, dont elle vous proposera de goûter quelques fruits. Une occasion gourmande de découvrir les premières recettes de la meringue, des marrons glacés et d’autres friandises inventées au XVIIe et XVIIIe siècle.
Dec 10h à 18h30
Compris dans le billet d’entrée du musée.
Table de Noël © creative commons
Samedi 1er avril
Banquet spectacle à l’Orangerie avec la compagnie Danses au (Pas)sé
Les convives prennent place tandis qu’on s’affaire en cuisine. Venus avec leur nourriture, les visiteurs de 2023 entendent parler de recettes qu’aurait appréciées Louis XV. La viole de gambe permet de patienter et l’on admire les tenues des plus audacieux d’entre les spectateurs. Soudain paraît la duchesse du Maine ! C’est la maîtresse des lieux. Mieux : son âme, son souffle, l’inspiratrice de tout ce qui s’imagine et se joue sur le Domaine. Grâce à elle et à son fils, le Prince de Dombes, pourront être admirés les gavottes des danseurs et leur fameux « Ballet des Sens », écouter les airs de flûte ou les dernières nouvelles de Sceaux ou de Paris. Et peut-être danser soi-même, au bout du dîner et du rêve !... Mais qui est cet étrange « cuisinier gascon » dont le livre de recettes éblouit la Cour ? Quand on en parle devant le Prince, il sourit mystérieusement…
Cette soirée consiste en un banquet-pique-nique animé d’un spectacle. Les participants devront venir avec leurs panier, nourriture et vaisselle, selon leurs goûts, et seront installés autour de tables de dix convives : une très bonne occasion pour faire de nouvelles rencontres...
Compagnie Danses au (Pas)sé
Irène Feste - chorégraphe, danseuse
Guillaume Jablonka - danseur
Pascal Ruiz - comédien, metteur en scène
Carmen Brown-Ruiz - comédienne
Anne-Laure Guerrin - flûtes à bec
Marie Guillaumy – viole de gambe
De 20h à 23h
Ouverture des portes à 19h30
A partir de 14 ans
Tarif : 16 € TP / 12 € TR (-26 ans) / 6 € TR (-18 ans)
Dimanche 1er avril
Atelier de pastillage pour le public familial
Les ouvrages de confiserie du XVIIIe siècle décrivent l’art du pastillage, décors en pâte à sucre colorée ou non, modelée ou moulée, dont l’on se servait pour orner les tables du dessert, parfois en des compositions très impressionnantes. L’atelier vous propose de découvrir et expérimenter la recette de la pâte à sucre, teintée avec des colorants alimentaires, et de vous exercer à cet art. Vos gâteaux seront encore plus beaux !
De 10h à 12h
A l’Orangerie
Tarif : 5 €
Atelier pastillage © Marie-Noëlle Mathieu
Spectacle jeune public : La Bouche pleine par la compagnie le Compost
Manger ses enfants, ça ne se fait pas, même s’ils sont souvent « à croquer » ! Mais les histoires, ça permet de raconter ce qui se passe quand on fait ce qui ne se fait pas.
Un homme et une femme découvrent par hasard que la chair humaine a bon goût, particulièrement celle des enfants, si tendre. Ils dévorent donc les leurs, puis les petits voisins et bientôt tous les enfants qu’ils peuvent rencontrer. Ils se régalent. Les enfants dans le ventre de la mère découvrent un monde mystérieux. En cuisinant devant vous, les artistes vous dévoilent une histoire tirée de plusieurs contes traditionnels et d’images plus contemporaines pour parler d’un plaisir absolu : la gourmandise.
Compagnie le Compost : Cécile Morelle et Julien Tauber
De 14h30 à 16h30
Durée : 30 minutes de spectacle, 15 minutes de discussion.
A partir de 7 ans.
A l’Orangerie.
Tarif : 5 €
AUTOMNE. Café et chocolat : découvrez et savourez cette histoire passionnante ! Le programme
Rendez-vous du vendredi 7 au dimanche 9 octobre Café et chocolat Avant de devenir les meilleurs compagnons du petit déjeuner, le café et le chocolat furent des boissons exotiques rares, découvertes au XVIe siècle. Le cacao a été rapporté par les missionnaires et les conquistadors espagnols qui le connurent par les Aztèques, au Mexique, pour qui le chocolat, préparation à base d’épices, était sacré. Cette boisson fut bientôt introduite en France, notamment grâce au mariage d’Anne d’Autriche avec Louis XIII en 1615. |
Vendredi 7 octobre
♦ Conférence et table ronde avec dégustation
Conférence
Histoire des saveurs du chocolat : De l'épice aztèque à la tablette fière de son origine, les saveurs du cacao et du chocolat régalent aujourd'hui les gourmands et les gourmets.
Conférence suivie d'une dégustation du chocolat chaud aux épices préparé "en direct" selon la recette de Madame de Sévigné (xviie siècle).
Par Katherine Khodorowsky, présidente de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie
Histoire du chocolat et de l’évolution du goût. Préparation du chocolat chaud tel qu’on le dégustait sous le règne de Louis XIV.
Table ronde
Présentation de la filière du cacao en Haïti soutenue par le programme de coopération international du Département des Hauts-de-Seine.
La table ronde abordera les grands enjeux de la production de cacao, de la fève à la tablette : de la réappropriation paysanne de la culture du cacao au rôle du commerce équitable dans la revalorisation de la filière en Haïti.
Marie-Laure Godin, 4e vice-présidente du Département des Hauts-de-Seine, en charge des Relations et Coopération internationales
Dominique Brême, directeur du musée du Domaine départemental de Sceaux
Katherine Khodorowsky, présidente de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie
Charlotte Rieuf, responsable du service Coopération Internationale au Département des Hauts-de-Seine
Christophe Bertrand, chocolatier, « À la Reine Astrid »
Frédéric Apollin, directeur de « Agronomes et Vétérinaires Sans Frontière »
Christophe Eberhart, co-fondateur de la coopérative « Ethiquable »
Rendez-vous dans l’Orangerie
Conférence de 18h30 à 20h / table ronde de 20h30 à 22h30
Tarif plein 6€ / Tarif réduit 4€
Sur réservation
![]() © Wikicommons | ![]() © Pascal Lemaître |
Samedi 8 octobre
Pour les amateurs : dégustation et vente au Château
Plusieurs artisans chocolatiers et torréfacteurs vous attendent dans les salles du Château pour vous faire découvrir et partager leur passion.
Rendez-vous dans le Château de 10h à 18h30
Compris dans le prix d’entrée du musée (tarif plein 4€, tarif réduit 3€, gratuit pour les moins de 26ans)
Pour les gourmands : De la fève à la tablette
Démonstrations autour du Chocolat. Tout au long de l’après-midi, les chocolatiers de la « Reine Astrid » feront découvrir le cacao fermenté d’Haïti, soutenu par le Département des Hauts-de-Seine, à travers des démonstrations, des dégustations et des ateliers pour les familles.
endez-vous dans le vestibule de l’Orangerie de 10h à 17h en continu
Compris dans le prix d’entrée du musée (tarif plein 4€, tarif réduit 3€, gratuit pour les moins de 26ans)
Pour les mélomanes : Café Libertà par Les Paladins, direction Jérôme Correas
Jean-Sébastien Bach, peu réputé pour son humour, fait pourtant du café le personnage principal d’une cantate comique dans laquelle la jeune Lisette résiste au pouvoir paternel et trouve le courage, grâce à sa boisson favorite, dont elle est totalement dépendante, de trouver sa liberté, comme si la condition des femmes était liée à cette boisson magique qui rend libre...
Rendez-vous dans l’Orangerie du Domaine:de 20h30 à 21h45
Gratuit
Sur réservation
![]() @Pascal Perennec | ![]() @Graphiso |
Dimanche 9 octobre
Pour les amateurs : dégustation et vente au Château
Plusieurs artisans chocolatiers et torréfacteurs vous attendent dans les salles du Château pour vous faire découvrir et partager leur passion.
Rendez-vous dans le Château de 10h à 18h30
Compris dans le prix d’entrée du musée (tarif plein 4€, tarif réduit 3€, gratuit pour les moins de 26ans)
Atelier dégustation : de la fève à la tablette
Venez découvrir les étapes de création d’une tablette de chocolat à partir de fèves de cacao. La chocolaterie « À la Reine Astrid » présentera les équipements utilisés, les produits obtenus à chaque étape du processus ainsi que la typicité du cacao haïtien lors d’une dégustation finale.
À 10h, 11h, 14h30, 16h30 (durée 20 minutes)
Rendez-vous dans l’Orangerie
Compris dans le prix d’entrée du musée (tarif plein 4€, tarif réduit 3€, gratuit pour les moins de 26ans)
Atelier fabrication de mendiants
Avec cet atelier proposé par la Chocolaterie « À La Reine Astrid », apprenez à faire vos propres mendiants à base du cacao haïtien.
À 10h45, 12h15, 15h, 17h
Rendez-vous dans l’Orangerie
Compris dans le prix d’entrée du musée (tarif plein 4€, tarif réduit 3€, gratuit pour les moins de 26ans)
Atelier « Aminata au pays du chocolat »
« Agronomes et Vétérinaires Sans Frontière » propose un atelier de sensibilisation à l’alimentation durable, ludique et concret, à travers l’histoire d’une petite fille, Aminata, dont les parents cultivent le cacao en Côte d’Ivoire. Après un petit film, les enfants découvrent et manipulent les matières premières telles qu’une cabosse et des fèves de cacao et terminent par une petite dégustation de chocolat.
À 10h, 11h30, 14h, 16h (durée 40 minutes)
Rendez-vous dans l’Orangerie
Compris dans le prix d’entrée du musée (tarif plein 4€, tarif réduit 3€, gratuit pour les moins de 26ans)
![]() @Willy Labre | ![]() @Willy Labre |
Informations et réservation : 01 41 87 29 71 ou resa.museedomainesceaux@ hauts-de-seine.fr Musée du Domaine départemental de Sceaux |