Equilibre, qualité et sécurité alimentaires

 

Le Département veille particulièrement à :

  • La qualité des produits, locaux, bio et issus du commerce équitable
  • La sensibilisation à l’équilibre nutritionnel avec un travail en collaboration avec des diététiciens
  • La lutte contre le gaspillage
  • L’évaluation des repas au travers d’enquêtes et de tests culinaires
  • La programmation d’animations à thèmes dans les restaurants scolaires
  • La concertation avec les parents et les collèges pour l’élaboration des menus afin de prévenir les ruptures de fin de service
  • La facturation au mois et au repas consommé, la modernisation des moyens de paiement et des tarifs accessibles à tous

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L'équilibre alimentaire et le choix dirigé

Le Département des Hauts-de-Seine est engagé pour une restauration scolaire de qualité dans les collèges.
 Des repas bien équilibrés contribuent à la réussite des collégiens. Les menus sont adoptés avec des parents d’élèves et des diététiciens qui veillent au bon respect de leur équilibre.
Qu’est-ce qu’un repas équilibré et varié nutritionnellement ? 

Explications.

La sécurité alimentaire

Le mode de production retenu a été celui de la liaison froide qui offre le maximum de contrôle et de garantie sur le plan de la sécurité alimentaire. Les repas sont préparés dans des Unités centrales de Production.

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La procédure d’élaboration des menus 

Salade verte aux croûtons, marmite de colin à l’orientale, yaourt à la myrtille… ces entrée, plat, dessert ne sont pas réalisés au hasard. Comment sont choisis et composés les menus ? Explications.

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Cantines : Du bio dans les assiettes 

Depuis 2 ans, les repas proposés par le Département dans les espaces restauration des collèges publics sont composés, à hauteur de 18.75%, de produits issus de l’agriculture biologique, sans modification tarifaire pour les parents.

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Les menus de la cantine

Consultez les menus servis dans certains collèges des Hauts-de-Seine du 6 mars au 28 avril 2017.

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Retrouvez notre reportage dans l'Abeille sur les Labels

Commerce équitable, recette maison, label Rouge… à la cantine, les menus proposés sont régulièrement accompagnés de petits pictos désignant des appellations diverses. Les connaissez-vous toutes? Tour d’horizon.

Article complet à lire dans le magazine n°30 - Sept 2016

De la recette à l'assiette


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Retrouvez notre reportage dans HDS.Mag

Tous les jours, près de 30 000 repas sont préparés pour tous les collèges publics des Hauts-de-Seine. Un exercice qui doit satisfaire à la fois la rigueur de l'équilibre alimentaire et le plaisir gustatif.

Article complet à lire dans le magazine départemental HDS.mag 47 - Mai 2016

Des tests culinaires pour de nouvelles recettes

Trois fois par an, et à la demande du Département, des tests culinaires sont organisés par Elior France, chargé de la restauration de plus de la moitié des collèges des Hauts-de-Seine afin de soumettre à un panel de collégiens des recettes adaptées à leur goût et à leurs attentes.
Dernier en date le 11 mai 2016 dernier au collège Evariste Gallois à Bourg-la-Reine.

 Les collégiens en mode Top Chef pour choisir leurs futurs menus ! de Département des Hauts-de-Seine sur Vimeo.


Des collégiens choisissent le menu de Noël

Pour répondre au mieux à leurs attentes et à leurs goûts, le conseil départemental des Hauts-de-Seine associe les collégiens au choix de leur repas de noël.
Début novembre, au collège Léonard-de-Vinci à Châtenay-Malabry, trois élèves ont goûté et sélectionné les plats de fête qui seront servis dans les cantines le 8 décembre 2016. 

 

de Département des Hauts-de-Seine sur Vimeo.


Grégory Cuilleron en mode “Toque chef” avec les collégiens des Hauts-de-Seine

Retour sur l'atelier culinaire "Toque Chef "qui s'est déroulé le 17 janvier 2017 au collège Léonard-de-Vinci. 

Grégory Cuilleron en mode "Toque chef" avec les collégiens des Hauts-de-Seine from Département des Hauts-de-Seine on Vimeo.