Dernière mise à jour : 16/04/2018

Haïti : le soutien de la filière cacao

Objectif : relancer la production d'un cacao de qualité et structurer la filière à travers des actions destinées, depuis 2009, à permettre aux petits producteurs haïtiens de cacao d'accéder à des marchés plus rémunérateurs (équitabe, biologique et marché de niche qualité).

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La moitié des planteurs de cacao sont des femmes. CG92/Willy LABRE

Haïti, quelques repères

Les deux plus grandes zones de production en Haïti sont la Grande-Anse et le Nord.

› Population : 10,7 millions d'habitants
› Population rurale : 41 % 
› Superficie : 27 750 km2
› Espérance de vie : 63 ans
› Indice de Développement Humain : 0,493, 165e rang (2016)
› PIB par habitant : 752 USD (2016)
› Taux de croissance : +1,4% (2016)


 

Le contexte

Au début du 20e siècle, Haïti était un des premiers producteurs de cacao au monde. La succession des crises politiques et économiques des 20 dernières années a conduit à une quasi disparition de ces anciennes filières d’exportation à forte valeur ajoutée. Et aujourd’hui, avec une production annuelle oscillant autour de 4 000 tonnes, Haïti est classé 25e pays producteur mondial.

La filière cacao haïtienne représente cependant un enjeu environnemental (reforestation) et socio-économique important pour Haïti. Le cacao représente plus de 50% des revenus totaux des producteurs, qui, bien que saisonniers, jouent un rôle essentiel dans la trésorerie familiale. Haïti produit du criollo, l’une des fèves les plus recherchées et aromatiques (5% de la production mondiale).

Il importe aujourd’hui de saisir l’opportunité d’investir à nouveau cette filière, sachant que depuis quelques années le marché du cacao connait un essor important, et qu’un déficit de l’offre mondiale est à prévoir, en raison notamment de la croissance prévue de la demande des pays émergents.

Le programme

Renforcer la filière cacao pour améliorer durablement les revenus des paysans du nord d’Haïti et de la Grande Anse en Haïti.

Les actions :

  • améliorer la production par la régénération des parcelles et la qualité par la fermentation ;
  • développer la production certifiée biologique et équitable ;
  • améliorer l’équipement des coopératives pour collecter, fermenter et sécher le cacao ;
  • renforcer la gestion des coopératives ;
  • organiser la filière au niveau national.

Le programme est mis en oeuvre par Agronomes et vétérianires sans frontières (AVSF).

Les activités réalisées depuis 2009

  1. Fabriquer un cacao fermenté de qualité
    ♦ Création d’un produit nouveau, un cacao fin et aromatique, de pure origine Haïti.
    La fermentation du cacao n’est pas une technique très difficile, mais elle exige de la rigueur et de l’expérience pratique.
    ♦ Financement d’équipements pour assurer une fermentation de qualité du cacao en volume suffisant : construction de centre de collectes, de bacs de fermentation et d’aires de séchage du cacao, achat de matériel pour le contrôle qualité.
  2. Augmenter les volumes de cacao fermentés
    Réhabilitation des parcelles pour améliorer les rendements (taille, greffes, pépinières)
    ♦ Construction d'un nouveau centre de stockage final.
  3. Commercialiser un produit de qualité 
    ♦ Certification biologique et équitable d’une part croissante de la production
    ♦ Établissement des premiers contrats avec Ethiquable et Valrhona.
    Les achats d’Ethiquable représentent aujourd’hui un volume de 75 et 100 tonnes de cacao par an. La tablette pure origine Haïti à 72% de cacao a été lancée en 2010. Depuis 2015, Vahrhona garantit l'achat de 50 tonnes de cacao par an permettant notamment aux chocolatiers français l'achat de d'origine Haïti.

 

Les chiffres

› 2,2 millions d'euros investis depuis 2009 par le Département
› 7 coopératives et 3 500 familles membres 
› 1 700 producteurs certifiés bio
› 13 centres de fermentation construits
› 165 tonnes annuelles de cacao exportées en 2017 (contre 72 t en 2011)
› Multiplication par 4 du prix du cacao fermenté payé aux producteurs entre 2009 et 2017 (de 0,25 à 1,1 USD) 

Le cacao d’Haïti dans les Hauts-de-Seine

Dans les Hauts-de-Seine, le chocolatier À la Reine Astrid produit des tablettes de chocolat à partir du cacao fermenté issu des producteurs haïtiens.
Le Département souhaite valoriser ce cacao d’origine sur son territoire et ainsi inciter d’autres artisans chocolatiers alto séquanais à utiliser le cacao haïtien.

La politique de coopération internationale départementale pourrait ainsi avoir des retombées économiques en Haïti et dans les Hauts-de-Seine. 


CG92/Willy LABRE

Le partenaire

Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières (AVSF) est une association de solidarité internationale reconnue d'utilité publique, qui agit depuis 1977 pour soutenir l'agriculture paysanne. Elle met au service des communautés paysannes menacées par l'exclusion et la pauvreté, les compétences de professionnels de l’agriculture, de l’élevage et de la santé animale.

AVSF soutient leurs initiatives pour obtenir de meilleures conditions de vie, gérer durablement les ressources naturelles dont elles dépendent, et participer au développement socio-économique de leur territoire.

AVSF les aide à défendre leurs droits et mieux faire reconnaître leur rôle dans la société.



Votre contact au Département des Hauts-de-Seine : 

Conseil départemental des Hauts-de-Seine
Pôle Logement, Patrimoine et Partenariats
Service Coopération Internationale
92731 Nanterre Cedex 

♦ Responsable du service Coopération internationale :
Aude Ronsin-Laurenceau aronsinlaurenceau@hauts-de-seine.fr

♦ Chargées de programmes :
- Charlotte Rieuf crieuf@hauts-de-seine.fr
- Noémie Quéré BonvarletArménie nquerebonvarlet@hauts-de-seine.fr

 



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