Dernière mise à jour : 19/10/2017

Bénin : appuyer la production agricole locale du Zou

Des actions destinées à renforcer l’agriculture familiale et soutenir les ménages et entrepreneurs sociaux des zones rurales et péri-urbaines.

benin2017transformatrices Zakpota

Bénin, quelques repères

Population : 10,9 millions d’habitants
Population rurale : 55,2 %
Superficie : 112 622 km2
Espérance de vie : 59,6 ans
Indice de développement humain : 0.485 – 173e rang sur 188 pays (2015)
PIB par habitant : 779,1 USD ( 2016 )
Taux de croissance : + 4 % (2016 ) 


Essentielle au développement du Bénin, l’agriculture représente près de 33 % du PIB et emploie 70 % de la population active. Aujourd’hui, elle est caractérisée par des petites exploitations agricoles familiales qui pratiquent la polyculture souvent associée au petit élevage. Or celle-ci n’est pas valorisée, du fait notamment de la grande pauvreté des exploitations et du déficit d’organisation des filières, pénalisant l’accès au marché.

Malgré la présence de terres cultivables et irrigables, d’une main-d’oeuvre disponible, de conditions de production agro-écologique qui permettent des cultures diversifiées et adaptées aux besoins, la production locale subit la concurrence des produits importés et ne peut pas répondre à la totalité de la demande nationale.


Les enjeux du programme

Le programme envisagé doit permettre de renforcer l’agriculture familiale et de soutenir les ménages et entrepreneurs sociaux des zones rurales et péri-urbaines du Zou, sur les filières retenues : maraîchage, petit élevage, produits agro-forestiers, soja.

Celles-ci permettent en effet de :

  • lutter contre l’insécurité alimentaire des populations les plus vulnérables;
  • sécuriser les revenus des petits producteurs tout au long de l’année, en réduisant la dépendance à une production et en limitant leur risque face aux changements climatiques ;
  • développer un entreprenariat agricole connecté au marché, à travers des circuits de commercialisation adaptés (filières de proximité ville/campagne) ; 
  • promouvoir un développement durable et agir positivement sur la préservation des ressources et la qualité des sols grâce à l’agro-écologie.

La coopération avec l'intercommunalité du Zou 

En août 2017, le Département des Hauts-de-Seine a signé une déclaration d’intention avec l’intercommunalité du Zou (la Communauté des Communes du Zou – CCZ). Cette année 2017 doit permettre de nouer des liens étroits entre les deux institutions, en vue de la signature ultérieure d’une convention de coopération décentralisée.

L’intercommunalité constitue en effet un acteur clé dans la mise en oeuvre du programme, par sa connaissance des acteurs et du territoire.



En synthèse 

- 275 000 M€ investis par le Département depuis 2017

- Un réseau de 160 exploitations familiales rurales, transformateurs, distributeurs entrepreneurs sociaux est initié 

Une démarche originale 

Le programme vise à structurer les filières agricoles identifiées, en favorisant l’accès des agriculteurs familiaux à des marchés stables et rémunérateurs. L’enjeu est de développer l’amont par l’aval, la production par le marché.

Il s’agit de créer et soutenir des circuits courts agroalimentaires, faisant coopérer durablement petits producteurs, transformateurs ruraux et urbains, distributeurs, autour d’un objectif commun de produire et manger sain localement. Cette démarche permet de garantir une juste redistribution des
richesses sur le territoire et de renforcer à terme l’autonomie des acteurs locaux.

Aider les populations à mieux vivre chez elles au village contribuera à limiter l’exode rural et la croissance urbaine non maîtrisée.

Début de l'encadré

Parfaite Agbo, entrepreneuse solidaire des services aux ruraux (ESSOR) habitant à Zakpota, Zou 

"Je ne reçois pas d’argent, mais je reçois bien plus. Grâce aux formations et à l’accompagnement régulier du programme, je me connais mieux et je peux ainsi appuyer plus effi cacement les producteurs et les transformatrices
du village et des environs avec lesquels je travaille. Je construis jour après jour avec eux une relation durable fondée sur la confiance, ce qui nous permet de discuter ouvertement et sereinement des questions financières et des
besoins du marché." 

 

Les actions prévues en 2017 

Une phase expérimentale menée en 2017 par la Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) SENS doit permettre d’ajuster l’approche dans le Zou et d’élaborer une stratégie pluri-annuelle.

 

 

Les actions conduites visent à :

  • préciser les marchés porteurs (vente locale de proximité, conurbation d’Abomey-Bohicon, régions voisines du Zou) ; 
  • identifier les acteurs clés des filières à soutenir ; > accompagner ces acteurs par des formations adaptées (production agro-écologique, techniques de transformation, renforcement des capacités de gestion, marketing, commercialisation, etc.) ; 
  • améliorer l’accès des acteurs à des financements adaptés (institutions de microfinance, accès à des investisseurs solidaires locaux). 

Partenaire 

Le projet est mis en oeuvre par la SCIC SENS et sa filiale au Bénin, spécialisées dans la formation et l’appui-conseil aux acteurs des filières de production agricole, ainsi que l’animation de la coopération inter-acteurs.

Elles ont déjà initié au Bénin, dans le département des Collines, un programme pilote depuis 2008, qui a permis de développer la démarche approfondie par le Département.

 


Crédits photos : CD 92 Aude Ronsin-Laurenceau et SENS