Dernière mise à jour : 11/12/2012

Le balcon de la Résistance

La Seine proche des riverains.

vrg10

Paysages et ambiances

Cette séquence centrale s’étire entre Vaugirard et la place de la Résistance. Très cadrée par le talus du tramway au sud et les façades de l’île Saint-Germain au nord, animée d’un alignement de grands platanes, elle constitue une des plates-formes végétalisées du parc, un grand mail de promenade.

 


Plan d’ensemble du secteur (extrait de la notice séquentielle, pages 114 et 115) – > Cliquez pour agrandir

Les grandes lignes de l’aménagement

Le Grand Mail de la Résistance est aménagé en balcon-pelouse sur Seine et inclut une piste cyclable et un cheminement piéton côté berges. Sur 500 mètres, la pelouse s’étend à l’ombre des platanes. Elle est répartie entre la partie haute, dominant les berges naturelles en contrebas, et la partie basse, proche de l’eau, délimitée par des gradins.



Au carrefour Vaugirard, la station de pompage est réhabilitée :
Beaucoup plus esthétique avec ses parois opalescentes et son éclairage nocturne, la station verra son toit végétalisé et équipé de panneaux solaires. Au pied de la station, le perré est démoli pour permettre :
- de ralentir la vitesse de l’eau en cas de crue,
- d’aménager une zone de roselières d’intérêt majeur pour la faune et la flore (secteur sans bateaux logement).



Sur les zones autorisées, l’accès aux bateaux-logements est sécurisé par la mise en place de pontons et par l’amarrage sur ducs d’Albe. L’éloignement des bateaux de la berge permet d’aménager un linéaire de végétation aquatique favorable pour la faune et la flore indigènes.

La voirie, dans son profil type, est réalisée en site propre au sud de l’actuelle emprise de la RD 7, ce recalage permet de libérer un espace important pour la création d’aménagements qualitatifs. L’alignement de platanes existant est préservé et valorisé.

Les carrefours principaux aménagés sur cette section sont :
− le carrefour avec la rue Vaugirard aménagé en carrefour giratoire géré par des feux tricolores pour sécuriser les traversées piétonnes, 
− le carrefour avec la rue du Ponceau géré par des feux tricolores.
La place de la Résistance ne subit pas de modification.

Cette séquence accueille des places de stationnement longitudinal côté ville et prévoit l’aménagement d’un parking planté à l’ouest du Carrefour Vaugirard.


Section type (extrait de la notice explicative, page 86)
> Cliquer pour agrandir