13/02/2018
 | Social - Santé

La Senior gastronomie : une conférence sur les idées reçues, enjeux et innovations

Vendredi 16 février, la salle des Fougères de Boulogne-Billancourt accueille une nouvelle conférence-débat du Silver Fourchette Tour Hauts-de-Seine. De 14h à 16h, seniors boulonnais et des communes environnantes sont invités à venir en découvrir plus sur les enjeux de l'alimentation lorsque l'on avance en âge.

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Après son lancement le 20 décembre dernier à Levallois-Perret, avec une journée d'ateliers de cuisine suivie d'une conférence-débat sur la thématique de la gastronomie locavore, le Silver Fourchette Tour Hauts-de-Seine continue !
En partenariat avec la ville de Boulogne-Billancourt, l'équipe Silver Fourchette réunit un panel d'experts de l'alimentation des seniors pour une conférence-débat sur la "Senior-Gastronomie".

Un après-midi instructif et enrichissant, autour de l'alimentation santé et plaisir

En invitant un panel d'experts du domaine de l'alimentation des seniors, le Silver Fourchette Tour Hauts-de-Seine propose au public un après-midi dédié aux questions relatives à l'alimentation lorsque l'on avance en âge, qui souffre d'une mauvaise réputation et de nombreuses idées reçues, le plus souvent entretenues par les personnes âgées elles-mêmes.

Pourtant, s'il est exact que les besoins nutritionnels des seniors changent avec les années, et que leur alimentation pose de nouveaux enjeux, nombreuses sont les solutions et les innovations leur permettant de prendre soin de leur santé grâce à leur alimentation, tout en continuant à prendre du plaisir à table.
De la prise de nouveaux réflexes à la consommation de produits spécifiques, en passant par des innovations imaginées pour faciliter le quotidien des personnes âgées, la "Senior-Gastronomie" s'affiche comme un art de manger à part entière.

Un panel d'experts, prêts à répondre aux questions des seniors

  • Florence Daine, rédactrice nutrition pour le Magazine Notre Temp, animatrice de la conférence-débat ;
  • Virginie Lépine, diététicienne à Boulogne-Billancourt. Spécialiste de la nutrition des seniors ;
  • Serge Ligneau, responsable du pôle restauration du Centre de Gérontologie "Les Abondances", à Boulogne-Billancourt. Ancien chef-cuisinier chez Joël Robuchon ;
  • Hélène Cabanes, diététicienne-nutritionniste, représentante du "Passeport Nutrition Santé" de Saveurs et Vie, innovation mise en place en collaboration avec la commune de Puteaux ;
  • Ombeline de Pemille, consultante pour l'agence Nutrikéo (conseils en stratégie nutrition).

Le Silver Fourchette Tour Hauts-de-Seine : un festival d'animations culinaires pour ravir les papilles des seniors dans le département

Fort de son succès en 2015-2016 lors de la deuxième édition du concours de gastronomie, Silver Fourchette, un programme national de sensibilisation visant à promouvoir une alimentation santé et plaisir pour les seniors, a conçu un grand tour de France gastronomique. 
Le Silver Fourchette Tour est présent dans quatorze départements français. 
Ce festival d'animations culinaires a débuté en décembre 2017 dans les Hauts-de-Seine, et se poursuivra jusqu'en avril 2018 dans tout le département.

Objectif : valoriser le bien-manger pour bien-vieillir, soulignant le plaisir et la cuisine comme traits d'union intergénérationnel.

Le Silver Fourchette Tour Hauts-de-Seine,c'est :

  • 14 animations ludiques et festives ;
  • 3 étapes du concours de gastronomie en vue des finales départementales et nationales ;
  • 5 ateliers de cuisine ;
  • 4 conférences-débats ;
  • 2 projets pédagogiques avec des jeunes en formation.

Des temps forts pour fédérer

Les animations facilement accessibles et gratuites offrent la possibilité aux seniors à domicile ainsi qu'aux établissements de prendre part à cette dynamique énergisante axée sur le plaisir de manger, à travers des découvertes culinaires, des échanges de recettes et des moments de partage et de rencontres.

Un festival d'innovations culinaires

Les chefs-cuisiniers mettent en œuvre leurs savoir-faire afin de proposer des recettes étonnantes, goûteuses et facilement réalisables pour les seniors.

Des rencontres intergénérationnelles

Les jeunes d'associations partenaires s'engagent lors des animations organisées par Silver Fourchette auprès des personnes âgées pour partager un moment convivial et intergénérationnel autour de plats cuisinés par les chefs.

Un parcours d'insertion professionnelle

Aux côtés des chefs-cuisiniers, les élèves des lycées-hôteliers partenaires participent aux épreuves et découvrent la cuisine dédiée aux seniors.

Une démarche axée sur la lutte contre le gaspillage alimentaire

Cette démarche est partie du constat que 20 kg de nourriture par jour sont jetés dans les établissements, soit 7 tonnes par an. Silver Fourchette offre des clés pour moins jeter en recensant les meilleures initiatives pour faire reculer le gaspillage.

À propos de Silver Fourchette

Dans une approche résolument gastronomique, Silver Fourchette promeut une alimentation santé & plaisir pour les seniors en donnant aux chefs et à tous ceux qui cuisinent pour les seniors toutes les cartes pour faire du repas un moment créatif et stimulant. Silver Fourchette est un festival d'initiatives ludiques et instructives qui se déroulera dans chaque département partenaire.
Au menu : un concours de gastronomie, des conférences, des ateliers pour cuisiner ensemble, des formations pour les chefs, un lab pour découvrir les dernières innovations, etc. Il s'agit de valoriser la Senior Gastronomie tout en y associant les jeunes avec la cuisine comme trait d'union entre générations. Silver Fourchette est un programme développé par le GROUPE SOS Seniors.

Les partenaires

Avec le soutien de la Conférence des Financeurs de la Prévention de la Perte d'Autonomie de Paris et de : FEHAP, Sodexo, Fondation Simply, Elior, Bel, Nutrisens, Nutri-Culture, Les Toques Françaises, EuroChef, Cap Traiteur, Bonduelle, Cuisine&Santé®. 


Plus d'informations
 : 
www.silverfourchette.org/hauts-de-seine

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